Там, где великие мудрецы имеют власть, подданые не замечают их существования. Там, где властвуют невеликие мудрецы, народ бывает привязан к ним и хвалит их. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею легитимности власти. Смысл данного высказывания заключается в том, что чем мудрее правитель, тем больше он даёт народу свободу, его правление благоприятно воздействует на граждан, тогда как немудрые правители зачастую принимают решения, от которых граждане страдают, их жизнь не становится лучше, поэтому народ не одобряет таких правителей. Я полностью согласна с автором, так как от правителя зависит какая жизнь будет у народа. В данном высказывании можно выделить два аспекта: политическая власть и ее легитимность.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Политическая власть - это право, способность и возможность одного человека или группы лиц контролировать и воздействовать на проведение граждан, общества в целом, приводить свою волю в политике - претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Политическая власть выполняет множество функций, такие как: формирование политической системы, организация политической жизни, создание определённого типа правления, формирование политического сознания, а также согласование интересов государства и социальных общностей. От того, как правитель выполняет свои функции зависит общий уровень жизни людей. Таким образом, проводя свою политику, мудрые правители стремятся помочь народу, сделать их жизнь лучше, тогда как немудрые правители, стремящиеся к власти как к самоцели, неправильно выполняют свои функции, от чего жизнь народа ухудшается.

Приведу пример из истории. И.В. Сталин был одержим внешней популярностью, собственноручно построил невиданного масштаба культ личности. Однако за такой популярностью скрывается несостоятельность Сталина как политика и демократического лидера, ибо в его правление страна отошла от верных принципов социализма, скатившись к тоталитарный аппарат принуждения, и уровень жизни населения крайне упал из-за постоянных репрессий и доносов. Таким образом, жизнь народа при правлении Сталина была крайне тяжелой, так как его политика проникала во все сферы жизни и контролировала их.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Есть три принципа устойчивости политической власти: легальность, результативность и легитимность. Легитимность - это общественное признание власти, готовность ей подчиняться. М. Вебер выделял 3 типа легитимности: традиционный, рациональный и харизматичный. Так, власть можно характеризовать как легитимную, когда народ оценивает власть положительно, соглашается на подчинение, а также когда она принята гражданским обществом. Таким образом, народ идёт за тем правителем, которого признает, а признание заслуживают те, кто грамотно и ответственно распоряжается своими полномочиями и старается на благо общества.

Приведу пример из СМИ. Тереза Мей является премьер министром Великобритании, выполняя ряд важнейших государственных функций, пишет новостное издание ТАСС. Во время ее правления страна процветает, ее экономические показатели как никогда высоки, однако многие граждане не знают своего премьер министра, замечая лишь королеву, имеющую лишь номинальную власть. Таким образом, Тереза Мей является примером мудрого правителя, чья политика способствует развитию государства, но при этом народ не чувствует давления и ущемления их прав.

Так, мы пришли к выводу, что чем грамотнее правитель распоряжается своей властью, тем лучше жизнь народа.