«Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают их существования» — Лао Цзы (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме роли политического лидера. По его мнению, от личностных качеств и мудрости лидера зависит то, насколько люди будут доверять, уважать и подчиняться ему и действующей власти. Я согласен с мнением автора, потому что слабые лидеры не внушают доверия и не могут управлять государством, и народ чувствует, что у этих лидеров нет необходимых навыков и умений, что может привести к вынужденной отставке таких людей или вовсе их свержению.

Также политические лидеры должны иметь четкую и понятную программу, в которой будет изложен план решений основных вопросов и задач. В любой политической системе, грамотный политический лидер осуществляет следующие функции: выработку политического курса, инициирование необходимых изменений, обеспечение защиты граждан от беззакония, нарушения прав и свобод личности и т.

д. Политических лидеров классифицируют по различным основаниям, например, по стилю руководства выделяют лидеров-знаменосцев, лидеров-служителей, лидеров-торговцев и лидеров-пожарных. По типам господства лидерство бывает традиционным, легальным и харизматическим. По целям и воздействию на общество политологи выделяют консервативных, революционных лидеров и лидеров-реформаторов. Реформаторская деятельность является самой гуманной и одновременно с этим эффективной, поскольку именно реформы способны привести общество к большему благополучию и процветанию, не навредив при этом укладу жизни людей. Лидеры-реформаторы нацелены на совершение дела с наименьшими потерями для общества. Исходя из этого, можно сказать, что именно такие лидеры всегда будут востребованы ведь они оказываются эрудированными, харизматичными и уверенными в себе. Отсутствие этих качеств не позволит им управлять людьми и государством будет абсолютно невозможно.

Подтверждение этой мысли вы встречаем во всемирной истории. Одним из самых харизматичных лидеров 20-го века является Адольф Гитлер. Несмотря на все зверства, которые он делал в первой половине 20-го века, историки и обществоведы выделяют его, как одного из самых сильных лидеров. Так и есть, ведь у него получилось заработать доверие и сплотить граждан своей страны ради положительного исхода для Германии. Разные лидерские качества помогли ему завоевать власть и проводить свою политику. Спустя десятки лет после смерти Гитлера, СМИ брали интервью у людей, которые жили в те годы в Германии, и почти все говорили о том, что Гитлер был для них эффективным лидером, которому они доверяли и не замечали, какие ужасные вещи он делал, что говорит о том, что Гитлер являлся примером сильного лидера.

Противоположный пример мы встречаем в СМИ, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной Боливии. Боливия — это страна, расположенная в Южной Америке и у неё достаточно тяжелая ситуация в политической сфере. Практически каждый год в этом государстве меняется президент. Почему так происходит? Потому что в Боливии за всё время её существования было мало харизматичных и уверенных политиков, которые могли бы управлять государством. Большая часть из них не имеют полного представления о том, как управлять людьми и страной, а народ эту неуверенность замечают и не дают таким лидерам задерживаться надолго на таких высоких постах.

В заключение можно сделать вывод о том, что лидер должен быть сильным человеком, имеющим множество качеств и талантов. Если лидер является мудрым и прагматичным, то общество не будет замечать его стиля управления. В противном случае, он лишится доверия, уважения и поддержки от граждан своей страны, соответственно и его политика будет неэффективна.