Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Там, где великие мудрецы имеют власть, подданные не замечают из существования"-Лао-цзы (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании великий философ Лао-цзы отражает мысль о том, что власть должна принадлежать мудрому правителю. И только в этом случае жизнь граждан государства будет спокойной, достойной и счастливой. Я разделяю точку зрения автора высказывания.

Кого мы можем назвать "великим мудрецом"? По моему мнению, этот человек должен обладать широкими познаниями, быть рассудительным и внимательным, готовым нести ответственность за совершенные поступки, сказанные слова и свой народ, а также нести в себе высокие моральные качества (справедливость, понимание, принципиальность и др.). Но, в первую очередь, он должен обладать авторитетностью(условие пребывания у власти, при котором человек или социальная группа имеют определённый вес среди других людей) и легитимностью (согласие народа с властью). Однако этого недостаточно, чтобы "подданные не замечали существования" лидера. Здесь важен метод правления, который должен представлять собой сотрудничество.


Отсюда мы можем сделать вывод о политическом устройстве - демократии, главными принципами которой являются свобода, равенство, суверенитет народа, многопартийность и т. д. Хотя, метод правления "великих мудрецов" присущ и конституционным монархиям.

На мой взгляд, можно сказать, что граждане Скандинавских стран "не замечают существования" государственных лидеров. Это обусловлено высоким уровнем жизни их жителей, причиной которого является мудрое правление. Оно, в первую очередь, заключается в эффективном проведении финансовой политики. Взымая высокие налоги с граждан, государство обеспечивает развитие медицины, образования науки и т. д.

Но существуют и обратные примеры, в которых население стран не только замечает, но и страдает от "немудрого" правления. Республика Науру, являвшаяся в 1970-1980 гг. одной из богатейших стран мира, неразумно используя природные ресурсы и не продумывая планы на дальнейшее развитие экономики, к концу XX столетия оказывается в тяжёлом кризисе. Пошатнулась не только экономика государства, но и его экологическое состояние, что не могло не сказаться на жизни населения.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что идеальной моделью правления является система, при которой "подданные не замечают" руководителей государств, а она достижима лишь в том случае, если власть находится в руках мудрого лидера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:28:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение