Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Так как общество — это сложная система, в которой каждый человек индивидуален и преследует свои личные цели, то государству трудно было бы ориентироваться на каждого отдельно взятого гражданина. Тем самым, можно сказать, что политическая партия помогает государству ориентироваться на мнение граждан. Помимо прочего, политическая партия имеет множество функций: воспитательная, то есть занимается политическим воспитанием общества, функция социальной интеграции, чем является примирение интересов различных социальных групп, конечно же, политическая функция, основой которой является политическая борьба за власть в государстве. Однако автор выделяет среди них одну, а именно функцию социального представительства — выражение интересов различных социальных слоёв. То есть, партия состоит в непосредственной зависимости от мнения народа, а сам народ выступает главным обладателем власти. Если просто общественное мнение — достаточное размытое понятие, то партия собирает его воедино, составляет свою политическую программу и определенную идеологию и организовывает свою деятельность, при этом представляя народные интересы, так как в условиях демократии именно народ выбирает, какая партия придёт к власти.

Доказательством верностям данного высказывания выступит данная модель ситуации: в государстве Z политическая партия «Единство» представляет интересы среднего класса.

В её политической программе существуют пункты поднятия пенсионных выплат, введение прогрессирующей системы налогообложения, строительство бесплатных школ и больниц в современным оборудованием, что является целью большинства граждан государства Z. Так, партия «Единство» является представителем мнения общества, соответственно, партия получит поддержку граждан.

Другим примером является партия РСРДП, защищающая интересы рабочих. Так как сами рабочие были не в состоянии систематизировать преследуемые цели (опять же, сколько людей, столько и мнений), то партия РСДРП сделала это за рабочих. Тем самым, в программе партии будет отражаться уже организованное мнение того слоя общества, которые представляет эта политическая партия.

Тем самым, можно сказать, что выражение Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» — можно считать справедливым. В самом определении политической партии мы можем найти такую особенность, как представительство интересов общества. Партия заинтересована в том, чтобы соответствовать общественному ожиданию и поддерживать цели народа, так как именно он в дальнейшем сделает партию правящей. Представляя интересы большинства граждан, политическая партия заручатся поддержкой народа.