«Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит» (Отто фон Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Отто фон Бисмарка рассматривается идея сущности политики. Смысл данного высказывания заключается в том, что политика заключается в приспособлении к любым условиям в обществе и умении извлекать пользу, выгоду из них, даже их тех условий, которые являются неожиданными, не всегда приятными.

Можно выделить два аспекта: сущность политики и функции политики.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Политика – отношения между большими группами людей внутри общества, а также между обществами, которые направлены на установление, сохранение и перераспределение власти в интересах реализации общественно значимых запросов и потребностей общества. Ее появление отражает процесс усложнения социальной жизни, обусловленный постоянным развитием человеческих потребностей и общественным разделением труда.

Политическая власть - право, способность и возможность одного человека или группы лиц контролировать и воздействовать на поведение граждан, общества в целом, проводить свою волю в политике - претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Причины возникновения политической власти: необходимость организации общества на основе определенных норм, необходимость регулирования общественных отношений, авторитетного разрешения конфликтов.

Таким образом, можно сказать, что политика является важной и неотъемлемой сферой жизни общества.

Обратимся к примерам из истории: после смерти Владимира начался период кровавых междоусобиц между его сыновьями Святополком, Ярославом и Мстиславом. В 1019 году власть разделилась между Мстиславом и Ярославом, которые помирились, и вплоть до смерти Мстислава они правили Русью вместе. Ярослав стал правителем Киевской Руси, но перед этим он лишил власти своего брата Судислава, заточив его в тюрьме, и с 1036 года началось правление талантливого Ярослава Владимировича, прозванного народом «Ярославом Мудрым».

Исходя из данного примера, Ярослав Мудрый воспользовался ситуацией междоусобной войны между братьями и стал великим князем, несмотря на то, что умирали его родные братья.

Таким образом, можно сказать, что политика является сложным механизмом, который формирует и регулирует политическую систему и политическую жизнь общества, сохраняет стабильность.