«Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит» — Бисмарк (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим первый аспект в теории. политическая власть — это право, способность и возможность отстаивать и притворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Политологи выделяет основные признаки политической власти такие, как использование силы, действия от имени всего общества, использование разнообразных средств и существование единого общегосударственного центра принятия политических решений.

Подтвердим данный аспект примером. Политическая власть подразумевает наличие какой либо идеологии и её активно распространяют и укореняют в головах людей. Так в нацистской Германии активно пропагандировались фашизм и нацизм абсолютно разными способами: плакаты, агитация, парады и т. д. Казалось что ещё можно было сделать ради получения пользы для фашисткой власти.

Но правительство во главе с Гитлером решило сжигать книги не только коммунистические, но и гуманистические. Таким образом,

фашистская власть получила пользу от сожжения книг.

Рассмотрим второй аспект в теории. Политологи выделяют несколько основных функций политической власти, таких как целеполагание, регулятивная, дистрибутивная и интегративная.

Подтвердим второй аспект примером. Недавно на одном интернет портале я заинтересовалась статьей которая описывалась косвенное участие одной страны в мировой войне. В условиях военного времени политики страны решили сменить вектор производства продукции подстроившись под нужды стран- участниц. Это было оружие, продовольствие с большим сроком годности и т. д. Эту продукцию экспортировали и получали прибыль. Таким образом политическая власть приспособила к изменившимся условиям экономику страны.

Подводя итоги вышесказанному, могу сказать что политика — гибкое искусство, которое способно пойти на многие жертвы ради выгоды.