«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов» (Отто фон Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему реализации политических программ кандидатов, приготовленных ими на время выборов. Идеология партий на время выборов идеальна, может совпадать со всеми желаниями нацеленной социальной группы, но после выборов программа забывается и не оправдывает себя.

Я согласна с мнением автора, ведь в условиях демократий народ может выбрать любое предлагаемое ему будущее посредством выборов «верхушки». И именно программа действий той или иной партии является фактически решающей в выдвижении ей на лидирующие позиции. Главная суть в том, что ежели партия хочет оказаться у власти, то она всеми способами будет стараться «приукрасить» свои политические цели или начнет пускать пыль в глаза своей откровенной ложью.

Это всё для электората. Их слова не так важны, как действия самого кандидата. Можно давать множество обещаний, однако любое слово должно преподносится вместе с результатом.

Следует обратиться к теории по обществознанию. Политическая партия — организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоев и стремящаяся к достижению власти. Каждая партия должна иметь: программу, устав, идеологию и лидера. Одним из главным признаком является идеология — система взглядов и методов формирования власти в стране. Электорат, который поддерживает данную партию должен хорошо знать эту систему взглядов. В случае выборов — голосование по мажоритарной или пропорциональной системе за кандидата или партию, избиратель решает правдоподобны ли эти реформы. По способу организации партии бывают кадровые и массовые. В отличие от массовых, кадровые проводят деятельность только в период выборов. Таким образом, после прихода к власти партия или лидер либо растеряется и не будет реализовывать свою программу, либо возьмет себя в руки и вознесет её на пьедестал путем выполнения полностью или частично своего плана.

Большевики хотя и выполнили свою программу частично, но какими же средствами это было достигнуто.

Если посмотреть на историю Украины, то лишний раз убеждаешься, что нужно уметь отвечать за свою политическую программу. Имея в союзниках Запад, не осознавая до конца обстановку сил на международной арене и внутри страны, наобещав народу фактически невыполнимые на тот момент времени вершины, в результате голосования Петр Порошенко приходит к власти. Пообещав народу присоединиться к ЕС, он создал лишь ситуацию, при которой украинцы могут находится в Сербии до 90 суток без оформления визы. Но вот страну, которая находится на грани дефолта, экономика которой держится за счет огромных кредитов, ни к чему хорошему его политика не приводит.

В заключение хотелось бы сказать, что политическая идеология это лишь "верхушка айсберга". Народ не сможет определить подлинные намерения политической партии и лидера в целом, не заглянув в будущее. Безусловно, обещания предвыборной программы звучат красиво, но они пусты, если не будут подкреплены действиями.