«Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит» (О. фон Бисмарк) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Отто фон Бисмарк затрагивают идею сущности политики. Автор считает, что политическая деятельность связана со множеством непредвиденных происшествий, таким образом, политики должны правильно принимать решения и уметь грамотно воспользоваться ситуацией, чтобы получить пользу. Я полностью согласен с автором. В данной цитате я хочу выделить два аспекта темы: политика и её функции.

Обратимся к моему первому выделенному аспекту. Эксперты называют политической властью право, способность и возможность одного человека или группы лиц контролировать и воздействовать на поведение общества, проводить свою волю в политике, то есть претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели.

Необходимость организации общества на основе определенных норм, необходимость регулирования общественных отношений и необходимость авторитетного разрешения социальных конфликтов являются причинами возникновения политической власти. Также выделяются основные характеристики политической власти, как например легальность, другими словами юридическое обоснование власти и её законность. Результативность является степенью выполнения функций, которые возлагают на власть участники политических отношений. Легитимность же власти является общественным признанием власти и её лидеров, готовность общества ей подчиняться. Мне хочется выделить основные типы легитимности по Максимилиану Веберу. Существует традиционный тип, власть при нём основана на обычаях, традициях и в вере в надёжность и непоколебимость существующих порядков. При легальном типе легитимности власть основана на вере в законность существующих порядков, юридических нормах, которые необходимо выполнять. А при харизматическом типе легитимности власть основана на авторитете и харизме личность, которая способна воздействовать на общество за счёт своих личных качеств. Выделяется центральная, региональная и местная политическая власть. По основному субъекту она бывает монархической и республиканской. Таким образом, власть имеет огромное влияние на жизнь общества и само общество зависит от решений и действий власти, ведь именно она помогает решить социальные конфликты, сплотить общество и общими усилиями достичь необходимых целей.

Проиллюстрирую рассуждения примером из документального кино. Недавно я посмотрел фильм “Слишком свободный человек”, который был посвящён самому Борису Немцову. В нём говорилось о событиях, которые происходили при правлении Бориса Ельцина. Например, ярким примером политических решений из фильма является разрешение проблемы, связанной с Курильскими островами в 1997 году. Борис Ельцин приказал Немцову любыми переговорами заставить японскую сторону подписать на тот момент мирный договор и оформить передачу территорий во владение СССР. Спустя день у Бориса Немцова получилось это сделать, и проблема японо-русских отношений сильно ослабилась, таким образом политическая ситуация стала спокойной, жители Японии и России могли жить, не задумываясь о возможном конфликте стран или даже войне. В заключении хочется сказать, что политическая власть играет важную роль не только в пределах нескольких стран, но и по всему миру, именно от политиков и их действий зависит жизнь всего населения Земли.

Обратимся к моему второму выделенному аспекту. Хочется отметить, что функции политической власти напрямую связаны с функциями государства во внешней и внутренней политике. Эксперты выделяют несколько типов классификаций политической власти по функциям, например, законодательная, исполнительная и судебная власть. Формирование политической системы, организация политической жизни, создание определённого типа правления, руководство политическими процессами, формирование политического сознания и согласование интересов государства и социальных общностей. Также политическая власть определяет основные цели развития общества, обеспечивает интеграцию общества, сохранение порядка и целостности, регулирует возникающие в обществе социальные конфликты, сосредотачивает ресурсы для достижения поставленных целей и задач. Таким образом, политическая деятельность связана с огромным количеством задач, которые требуют быстрого и грамотного решения от политических деятелей.

Проиллюстрирую свою рассуждения примером из истории. Великая Отечественная война навсегда останется в памяти у каждого человека. Подписание Пакта о ненападении было выгодным решением обеим сторонам, и Сталину, и собственно Гитлеру. Но, вторая сторона не сдержала своё слово и напала на СССР. Война была действительно тяжелой для всего мира, и особенно для Советского Союза, ведь Германия имела превосходящую военную мощь, а Сталин только начинал производство нового оружия и танков. Благодаря выдающимся качествам данного политика, народ в СССР сплотился, понял нужную цель, не растерялся и дал врагу отпор. Все запомнят войну 1941-1945 ужасной и кровавой, но стоит отметить политические решения Сталина, ведь если бы не его приказы, России скорее всего не было. Таким образом, политическая деятельность основана на постоянном риске, только выдающиеся политики могут точно и благоприятно для своей страны решить сложную политическую ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав в своём высказывании. Политика действительно является полноценным искусством, совокупность сложностей которого не каждому под силу, ведь не каждый политик сможет правильно приспособиться к обстоятельствам и принять вовремя верные решения.