Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин и Ленский - чья судьба трагичней? по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Дуэль Ленского и Онегина - один из самых напряженных эпизодов романа Пушкина. И, наверное, самый спорный: поводом для поединка послужил не очень значительный случай, к тому же было несколько возможностей, благодаря которым дуэль могла не состояться. Но слово из песни не выкинешь: поединок всё же произошел, погиб Ленский.

Смерть одного из главных героев не могла не отразиться на других персонажах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ольга Ларина, возлюбленная Ленского, недолго плакала по нему и вскоре вышла замуж за другого. Владимир был хорошим другом Татьяны, поэтому для неё исход дуэли стал трагичным. К тому же на балу она видела, как Онегин ухаживал за Ольгой и как неприятно это было Ленскому. Татьяна понимала, к чему это могло привести, но ничего не сделала. Она чувствовала свою вину в случившемся. Также, потеряв Ленского, Татьяна лишилась возможности видеть Онегина.

Евгений отнесся к дуэли несерьёзно: в качестве секунданта выбрал слугу, проспал. Но поединок обернулся для обидчика тяжелыми последствиями. Онегин стал невольным убийцей своего лучшего и, наверное, единственного друга. С этого момента в жизни Евгения произошёл перелом: он больше не мог оставаться в деревне, где, казалось бы, нашёл себя, обрел спокойствие. Онегин уехал из имения дядя, но не вернулся в Петербург, а стал путешествовать. К сожалению, герой так и не смог найти свое место в жизни.

Самая трагичная судьба, я считаю, у Ленского. Сам Пушкин предлагает читателю два пути, по которым могла бы пойти жизнь Владимира: “для блага мира иль для славы был рождён” и “поэта обыкновенный ждал удел, … в нём пыл души бы охладел”. Я думаю, что судьба Ленского развивалась бы по первому пути. Он был бы счастлив в браке с Ольгой и, может быть, добился бы признания со своими стихами. В любом случае в характере Ленского остались бы те же пылкость, чувственность. Владимир мог бы прожить счастливую жизнь.

Таким образом событие, поводом для которого послужил незначительный случай стал поворотным достижения в сюжете романа. Трудно сказать, чья судьба трагичней. С одной стороны, Онегин стал убийцей, потерял любимую женщину. Куда ему возвращаться? В светское общество, которое ему стало противно? В деревню - в одиночестве читать книги? С другой стороны, Ленский, который мог бы обрести хорошую семью и стать успешным человеком, погиб по нелепой случайности, чего он определенно не заслуживал. Мне кажется, что судьба Ленского все же трагичнее. Но вопрос этот очень спорный, у каждого на него свой ответ. Именно поэтому спустя почти два столетия после написания роман “Евгений Онегин” остается актуальным: он никого не оставляет равнодушным.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53894




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение