Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Л.Н. Толстой считает Бородино нравственной победой русских (по роману-эпопее «Война и мир») (Толстой Лев Н.)


Бородинское сражение — кульминация не только третьего тома “Войны и мира”, но и всей эпопеи Толстого. Произведение тесно связано с историей, в какой-то степени его даже можно назвать документальным; в романе Бородинское сражение имеет не меньшее значение, чем в реальности. Оно действительно важно для всего русского народа. Толстой даже считает Бородино нравственной победой русских.

Начнем с того, что можно назвать “нравственной победой”.


Слово “нравственный”, согласно словарю, означает “следующий таким духовным нормам, как честь, совесть, долг, доброта, любовь, справедливость”. Стало быть, победа русских в сражении тоже должна следовать этим нормам.

Вспомним первый том произведения и Аустерлицкую битву в частности. Разгромное поражение, серьезное ранение Андрея Болконского — то, чем запоминается этот эпизод. Казалось бы, две армии — российская и австрийская — против одной лишь французской, велики шансы на победу. Но не сложилось. Во-первых, действия двух союзных армий не были скоординированы. Во-вторых, если австрийцы защищали свою же страну, то русская армия была нанята для обороны чужой территории. Аустерлиц для России был нужен, чтобы показать свою мощь, прославиться на всю Европу. Для простых же солдат эта война была бессмысленной. Поэтому сражение было проиграно.

Лучше всего видно значение Аустерлица и Бородина для россиян, если сравнить отношение к этим битвам, в частности — Андрея Болконского. В 1805 году князь ушел на фронт не из патриотических соображений (едва ли Аустерлиц имел отношение к России), а лишь для того, чтобы отвлечься от наскучившей ему светской жизни, проявить себя, прославиться.

Аустерлиц — позорная страница в истории России, считает Толстой, и страницу эту невозможно было вырвать. России нужен был реванш. И именно им стала Бородинская битва. Можно сказать, что победить французов было долгом русских, и они это сделали.

У людей были большие надежды на Бородинское сражение. Так, Болконский выражал уверенность, что оно будет выиграно. На самом деле очевидного победителя не было (ни французская, ни русская армии не были разгромлены полностью), но надежды оправдались: битва показала, что русские будут стоять до конца и не отдадут свою родину без боя. Бородино вселило в русских людей уверенность в победе и нарушило планы Наполеона.

Французский полководец завоевал чуть ли не всю Европу, но не смог победить Россию. Почему? Весь народ объединился против одного общего врага. Мы видим Бородино глазами Пьера Безухова — человека, далекого от военных дел. Он пошел на войну добровольцем, решил не говорить по-французски (хоть этого обещания и не сдержал, но оправданно, я считаю) и даже намеревался убить Наполеона, которым еще несколько лет назад восхищался, но который на тот момент был злейшим врагом России. Война 1812 года пробудила патриотизм у практически всего русского народа.

Мы видим, как Пьер — граф — на равных общается с солдатами-крестьянами. Мы видим, как Андрей Болконский, который не так давно хотел вызвать Анатоля Курагина на дуэль, испытывал жалость к нему, видя его смерть. Мы видим, как трудно было Кутузову принять решение о сожжении Москвы и как жители сделали это, чтобы врагу не досталось ничего. Война против французских захватчиков — общенародное дело, которое объединяло всех, которое заставляло принимать сложные, но оправданные решения.

Говоря о победе России в войне 1812 года, нельзя не сказать о Кутузове и его роли в том, что русская армия не понесла бессмысленных потерь. Именно Кутузов сдерживал армию от ненужных сражений, которых так желало светское общество. Люди хотели славы России и унижения наполеоновской Франции, но не понимали (или не желали понять), к каким значительным потерям это могло привести. Так же они не понимали и Кутузова, его позицию “выжидания”. Если бы не он и его независимое от других мнение, возможно, исход войны был бы совершенно другим.

Немала роль Кутузова и в Бородинском сражении. В отличие от Наполеона, он понимал, что полководец в войне не главный. Главное — это сила народа, его сплоченность. Кутузов — опять же, в отличие от Наполеона, — не пытался яро контролировать действия своей армии, а понимал, “что есть что-то сильнее и значительнее его воли, — это неизбежный ход событий”. Нельзя, конечно, сказать, что он, великий полководец, пустил все на самотек, — он дал свершиться тому, что должно было свершиться. Кутузов понимал, что в условиях той неразберихи он вряд ли смог бы на что-то повлиять (что пытался делать Наполеон). Он вмешивался в ход боя лишь минимально и в самых крайних случаях.

Где русские действительно проявили свою нравственность — а именно доброту, совестность и даже любовь (к ближнему своему) — так это в отношении к пленным французам. К ним относились снисходительно, с пониманием не только главнокомандующие, но и большинство простых солдат. Французы же относились к пленным русским совершенно иначе.

Так почему Бородино — нравственная победа русских? Во-первых, это реванш за военные неудачи 1805-1806 годов, а также действительно громкая победа, ведь до этого Наполеон редко терпел поражения или хотя бы “играл вничью”. Во-вторых, для войны 1812 года и Бородинского сражения в частности народ сплотился, как, наверное, никогда ранее. В-третьих, русские проявили себя как добрые, справедливые даже по отношению к врагу люди. Возможно, Бородинская битва — это не очевидная военная победа русских и разгром вражеской армии, но нравственная победа над французами — это точно. Русские проявили себя во всех нравственных аспектах выше французов: начиная тем, что они лишь обороняли свою территорию (даже не пытаясь убить побольше врагов), и заканчивая тем, что снисходительно относились к пленным. Вот почему Толстой считает Бородино нравственной победой русских.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение