Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кутузов и Наполеон (по роману-эпопее «Война и мир») (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» - это величайшее произведение русской литературы девятнадцатого века. Время действий в романе представлены событиями из истории России, а именно войной 1805-1807 гг. и Отечественной войны 1812 г. Кроме ярких вымышленных героев на страницах шедевра Льва Николаевича можно встретить реальных исторических деятелей. Это и Александр Первый, и Петр Багратион, и Михаил Сперанский, и Николай Раевский, и Михаил Кутузов, и Наполеон Бонапарт. Все эти люди, безусловно, являются великими, но я предлагаю остановиться на последних двух личностях. Кутузов и Наполеон – полководцы, центральные герои войн. Их образы представлены через основной художественный прием – антитезу, которая прослеживается от самого названия, ведь «война» противоположна «миру».


Немолодой мужчина старой закалки, прославившийся в русско-турецких войнах (особенно при захвате крепости Измаил в 1790 году), ученик и любимец Александра Васильевича Суворова. Это, конечно, Михаил Илларионович Кутузов. В романе Кутузов – народный герой, который в своих действиях проявляет заботу к своей армии. Мы видим простого русского человека, которому чужды притворства, но при этом он является мудрым полководцем. Главным для Кутузова является связь с народом. Полководцу присуща крайняя доброта и человечность по отношению к своему народу: мы наблюдаем искренние чувства Кутузова перед прощанием с Багратионом перед Шенграбенским сражением, так как он знал, что может потерять и Багратиона, и часть армии вместе с ним. Внешне Кутузов проявляет крайнюю пассивность: рассеяно слушает план ведения кампании, спит на военном совете и тому подобное. Это довольно легко объяснить: Михаилу Илларионовичу уже за 60 лет. К сожалению, даже такие великие люди имеют свойство стареть и изнашивать свой организм. Война 1812 года, как для Кутузова, так и для русских является народной, освободительной. По мнению полководца, Россия одержала победу в Бородинском сражении именно благодаря народному духу. Таким образом, Кутузов отрицает роль отдельной личности, а значит весь авторитет и амбициозность одного Наполеона – ничто, против силы духа и патриотизма русского человека, который готов отдать жизнь за свою Родину.

Самовлюбленный, самоуверенный и вспыльчивый, но крайне талантливый французский император Наполеон Бонапарт, пришедший к власти с самых низов. Первое время является идеалом для Андрея Болконского – героя, который ищет военной славы и почестей. Будучи раненным в Аустерлицком сражении просто разочаровывается в нем, видя всю ничтожность этого «маленького человека». Болконский больше не восхищается Бонапартом (теперь он его презирает), который является воплощение деспотии, превосходством над всем и вся. Наполеон Толстого – это бездушный человек, само зло. В нем отсутствует милосердие и человеколюбие. Поэтому ему не жалко своих солдат, для него они лишь средство для достижения своих целей. В такой армии, разумеется, нет такого же национального духа, как у русской армии. Солдатам Наполеона без нужды война 1812 года. Основная масса солдат – это наемники и желающие поживиться. Солдат не связывает национальный дух, им не присуще чувство патриотизма, ведь война не носит оборонительный характер. Их война – агрессивная и наступательная. Именно поэтому Наполеон и его армия потерпели поражение.

Таким образом, Лев Николаевич изобразил истинные и ложные жизненные ценности с помощью образа Кутузова и Бонапарта соответственно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение