Что помогает победить на войне? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этой проблемой задумывается автор данного текста Даниил Александрович Гранин.

В тексте Д.А.Гранина приводится описание жестокой битвы за крепость, называемой Орешек. Русские солдаты всеми силами стремились взять осаду Нотебурга, но Петр 1 был готов сдаться с целью сбережения жизней своих лучших солдат. Он навсегда запомнил миг своей слабости во время осады Нотебурга.

"Бомбардирский капитан", видя, как гибнут его гвардейцы во время штурма неприступной крепости, приказал отступать. Но подполковник Семеновского полка Голицын, ослушавшись приказа отступать, пошел в бой и все солдаты повторили приступ. Именно с появление боевого духа гвардейцам и преображенцам удалось взять неприступную крепость.

Позиция автора мне близка и понятна:"...появился боевой дух, о коем он мечтал, когда офицер делает то, что нужно делать не для царя, а для победы!"

Сложно не согласиться с позицией автора, что именно боевой дух, сила народа помогает одержать победу на войне.

Перелистывая в памяти страницы русской классики, невольно вспоминаю роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Михаил Илларионович Кутузов- историческая личность. Он не отделяет себя от народа. Михаил Илларионович находит ласковое слово для многих своих солатушек, способен поднять боевой дух армии, когда им не приходится надеяться на победу. Кутузов оставался самим собой в любой ситуации. Он явился в романе «Война и мир» настоящим русским патриотом , который сражался не за себя, не за славу, а за государство, народ и победу. Отсюда следует, что именно патриотизм и сила духа помогает победить на войне.

Не могу не привести в пример Героя Советского Союза Людмилу Павличенко. Она добровольно ушла в армию, когда грянула война. В сражающемся Севастополе хорошо знали ее имя- снайпер двадцать пятой Чапаевской дивизии. Отлично знали и фашисты, с которыми у Людмилы были свои счеты. На ее боевом счету триста девять уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Людмила Павличенко, а также тысячи других женщин-снайперов во время Второй Мировой войны, обладали такими качествами, которые позволяли им смотреть через оптический прицел на неосторожных солдат и убивать их. Она не падала духом, наряду с мужчинами защищала родину от фашистов, стала вдохновляющим примером для тех, кто терял надежду и падал духом.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно надежда, боевой дух и сила народа помогает победить на войне. «Война-это ведь не просто, кто кого перестреляет. Война-это кто кого передумает».