Что помогает победить в войне? (ЕГЭ по русскому)

«Что помогает победить в войне?» — над этими вопросам заставляет задуматься текст В. П. Некрасова. Среди множество проблем автор ставит главную – любовь к родной земле.

Комментируя текст В. П. Некрасова можно отметить о том, как он пытается нам показывать о скрытой теплоте патриотизма, рассказывающий о простых, но в то же время глубоких его проявлениях. Часто это великое чувство проявляется в небольших деталях, песнях, речах простых солдат.

Авторская позиция такова: «Скрытый теплотой патриотизм. Чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с черными крестами» В. П. Некрасов утверждает, что любовь к Родине является главной целью успешного окончания войны. И поэтому повествователь замечает наше внимание на том, что готовность русского народа отдать жизнь за Родину, не думая о какой либо выгоде — есть то самое чудо.

Бесспорно, автор текста прав.

Я полностью с ним согласна. Мне кажется, что для поддержания боевого духа солдата очень важно осознание того, что он сражается за свою землю, ведь проявлять героические поступки во имя Родины, сможет не каждый, особенно, если речь идет о пожертвование себя ради других. Попробую доказать свою мысль, обратившись к художественной литературе.

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого, автор говорит о патриотизме Кутузова также как и патриотизм простых людей. Михаил не думает только о себе любимом, не ждет награды за проявленный героизм и самопожертвование, и все, потому что ощущает в себе неподдельное чувство Родины. Наполеон же стремится завоевать весь мир из-за своего эгоцентризма, поэтому русская армия приходит к победе, не смотря на сильную армию Бонапарта.

В качестве другого примера приведу роман «Генерал и его армия». Автор говорит о героическом поступке Нефедова, с несколькими бойцами, которые ценною своей жизнью, не дали пройти немцам. После боя, Донской спрашивает лейтенанта, кого из бойцов нужно представить к награде, отвечает, что все равны, все старались, и что ни ему, и не его бойцам не нужны никакие награды — вот оно настоящее проявление героизма!

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что патриотизм играет важную роль в жизни людей. Это чувство живет в человеческом сердце, мерцая неугасимой искрой, готовой разгореться решительным пламенем в, трудный час для любимой Родины.