Что помогает победить на войне? по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Война - это страшный, мучительный период в истории человечества, это время тяжелейших испытаний для всего народа. Что же помогает победить на войне? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема остается актуальной с течением времени, потому что войны на Земле не прекращаются, и для победы над врагом нужна храбрость, смелость и чувство единства.

Гранин уверен, что боевой дух войска, храбрость и мужество солдат помогают одержать победу над врагом. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, автор в качестве примера говорит о взятии крепости Нотебург. Русские "сражались отчаянно", но "то и дело обнаруживалась неопытность" солдат, "недостача осадных средств", поэтому "бомбардирский капитан" дал приказ отступать.

Но Михаил Голицын ослушался, и "его гвардейцы и преображенцы повторили приступ." Теперь у солдат появилась храбрость, смелость и чувство единства: "никто и ничто уже не могло остановить штурмующих." Крепость была взята.

Писатель убежден, что именно тогда, когда в войске появляется боевой дух, каждый солдат становится увереннее и делает все возможное для победы.

Я согласна с позицией автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными.

Мне кажется, что именно храбрость воинов и боевой дух войска помогают армии одержать победу над врагом.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" рассказывается о батарее Тушина. Именно она во время Аустерлицкого сражения приняла удар врага на себя и дала возможность отступить своим. Благодаря храбрости и мужеству этих солдат удалось дать отпор врагу.

Кроме того, в повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" мужество проявили девушки, которые смогли выполнить задание, тем самым внести свою лепту в победу.

Итак, именно боевой дух, храбрость и смелость солдат помогают одержать победу на войне.