Что помогло людям победить в войне по К. М. Симонову (ЕГЭ по русскому)

В жёстком ритме современной жизни не предполагаешь, на что человек способен под влиянием внешних обстоятельств. Почему так случается? Об этом невольно задумываешься, прочитав поучительный текст

К. М. Симонова.

Автор ставит очень важную, на мой взгляд, проблему: благодаря чему русский народ смог пережить все тяготы и лишения Великой Отечественной войны? Чтобы заинтересовать читателей таким значимым вопросом, классик описывает внутренние переживания главного героя, которого мобилизовали на фронт.

Рассказчик проникнут глубоки чувством патриотизма, он, как и его товарищи, понимал, что может больше не увидеть родной дом, но «Их вели вперёд вера и долг». С помощью этих слов К. М. Симонов обращает внимание на то, что каждый советский гражданин был готов защищать своё Отечество до последней капли крови. Прозаик отмечает непомерные смелость и героизм, на которые способны люди ради защиты своей страны. Ещё одним ярким примером, раскрывающим эту проблему, являются размышления Синцова о Родине. Стремясь изобразить безграничную любовь солдат к Отчизне, поэт показывает, как человек сознательно жертвует собой, понимая, что не вправе отдать врагу места, где веками жили его предки: «…эта земля была своей… и не могла, не имела права стать чужой». Эти слова убеждают нас в готовности бороться с фашистами до победного конца. Они показывают, что у советского народа несгибаемая воля и сила духа, благодаря которым он смог отстоять свою независимость. Я думаю, что писатель хочет, чтобы читатель, сопоставив два данных фрагмента, осознал, как важно каждому из нас время от времени размышлять над поставленной проблемой. Приведённые примеры позволяют сделать вывод: отвага, преданность Отечеству, жизненная стойкость русского человека позволили ему пережить все тяготы войны.

Позиция К. М. Симонова очевидна. Поэт искренне уверен в том, что душевная сила, вера и долг дали возможность людям побороть страх войны и не сломиться под напором невзгод, трудностей и лишений того жестокого времени. Подтверждение этому можно найти в предложениях 4, 14, 19, 20.

Невозможно не согласиться с позицией автора. В наше время тоже есть люди, которые до последнего готовы отстаивать интересы Родины. Каждый гражданин должен быть готов встать на защиту своего Отечества. И сделать это можно только обладая такими личностными качествами, как патриотизм, отвага и твёрдость характера.

Подтверждение этому можно найти в произведениях русской литературы. Вспомним роман Б. Л. Васильева «В списках не значился». Молодой лейтенант Коля Плужников в одиночку героически сопротивлялся немцам в течение почти десяти месяцев. Он почти потерял зрение, жил в голоде, в подвале, но не сдался. Защита Отечества для него — святой долг. И лишь стальная воля, преданность своей стране, своему народу позволили ему продержаться столько времени. Разве это не пример проявления высоких моральных качеств, позволяющих человеку не сломиться даже в самую трудную минуту?!

Таким образом, поучительный текст К. М. Симонова заставил меня всерьёз задуматься о стойкости советского человека в годы Великой Отечественной войны. Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что душевная сила, вера и долг помогли людям пережить и победоносно завершить войну с фашизмом, отстояв независимость и свободу Отечества.