Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Б. Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности»? (Итоговое сочинение)


Равнодушие - это болезнь современного общества. Она поражает разум многих людей, а ее излечение – сложный и мучительный процесс, ценность которого «зараженные» не осознают. Равнодушие можно рассматривать как слабость, слабость сопротивляться несправедливостям жизни, оставаться в стороне от гнетущих общество проблем, жить для себя, проходя стороной нуждающихся.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Равнодушие людей, их индифферентность являются пороком, ведь оно не останавливает преступность, не борется со злом, а значит, позволяет ему проявляться в полной мере. Ненависть же чувство более честное, оно не дает надежды, а следовательно и не приносит разочарований. Исходя из вышесказанного, я не могу не согласиться с Б.Шоу. По-моему мнению определение равнодушия как «вершины бесчеловечности» является очень точной формулировкой этого понятия. Не способность сопереживать становится для человека духовной гибелью. Столкновение с равнодушием убивает веру в людей.

В физическом смысле от равнодушия еще никто не умирал, но не зря А. П Чехов писал, что «…равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Оно опасно для тех, кто еще сохранил способность беспокоиться, но тот, кто уже страдает этой болезнью, вряд ли осознает это. Если же быть предельно честными, этот человек не страдает вовсе - по внешним признакам он не выглядит болезненно, а наоборот может находиться на пике жизненных сил, занимать высокое положение в обществе и быть обеспеченным. Это случается очень часто, ведь равнодушный, или попросту эгоист, не вступает в открытый конфликт, он молчит в решительную минуту, что легко спутать с выдержанностью, уравновешенностью характера. Однако он эгоист, поскольку живет для себя, не замечает других, находится над людьми, нуждающимися в поддержке или просто добром слове, его интересы не выходят за круг собственной жизни, он потребляет, а не производит. Примером человека с узкоограниченными интересами, равнодушного ко всему, может послужить герой рассказа А.П. Чехова «Ионыч». Антон Павлович показывает духовную деградацию доктора Дмитрия Старцева, который черствеет по мере увеличения своего богатства. Считать деньги, делать вложения и покупать – это все, что у него осталось, других радостей жизни для него не существует. Получив отказ от Котика, он больше переживает за раненное самолюбие, а потом и вовсе успокаивает себя мыслью, что ему еще повезло не вступить в этот брак. Когда же Катерина Ивановна признается в том, что была не права, она уже сталкивается с сухостью и равнодушием Ионыча. Героиня слишком поздно разглядела исключительность Старцева среди скучных и однообразных жителей города, когда он уже утратил свои лучшие качества и стал воплощением этой безжизненной скуки.

Равнодушие появляется с возрастом, ведь человек не может родиться с заведомым безразличием. Во всех людях есть внутренние неравнодушные посылы, но нередко мы их прячем, или они исчезают, оставаясь на инстинктивном уровне. Порой неравнодушие проявляется от тех, от кого этого и не ждешь вовсе. Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников совершает бесчеловечное преступление, поддавшись своей антигуманистической идее, но при этом он остается неравнодушным к погибающему на мосту Мармеладову. Он тратит последние деньги и искренне помогает его родным Соне с Катериной Ивановной. Встретив пьяную девочку на улице он дает городничему деньги на извозчика, беспокоится за то, как она доберется до дома, ограждает ее от мерзкого типа, стремившегося воспользоваться беспомощным положением девушки, помогает ей во избежание беды.

Таким образом, равнодушие - извечная проблема людей, с которой необходимо бороться всеми силами души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id19223




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение