Утверждение Бернарда Шоу: «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с данным высказыванием. Равнодушие - это отрицательное качество человека, которое проявляется в безразличии к окружающим, нежелании помочь ближнему, противопоставленное отзывчивости. Таких людей очень много, тем более они не достойны ни капельки уважения. Равнодушие очень тесно переплетается с эгоизмом, что не есть хорошо для человека. Быть таким - значит быть обреченным на гибель.

К этой теме обращались многие писатели художественной литературы. Порой человек проявляет равнодушие и к самым близким ему людям, забывая о том, что полезного они сделали для него. Рассказ Константина Паустовского «Телеграмма» и служит нам тому подтверждением.

В нем показано отношение дочери к постаревшей матери. Катерина Петровна жила одна в деревне, в то время как дочь была занята своей карьерой в Ленинграде. Женщина не видела Настю уже три года. Катерина Петровна очень сильно тосковала по ней, и, когда ей стало плохо, она написала дочери письмо. Настя приехала в деревню, но опоздала - мать уже умерла. Писатель подводит нас к мысли, что не нужно проявлять равнодушие к людям, особенно к своим родителям.

Равнодушные люди не могут помочь опечаленному человеку. Тяжело жить, если тебе никто не может оказать помощь. Обратимся к рассказу Антона Павловича Чехова «Тоска». У главного героя умер сын, ему не с кем было поговорить об этом горе. Люди, к которым он обращался, проявляли равнодушие к его страданию. После этого Иона не видел смысла рассказывать им о смерти сына, тогда он поведал об этом лошади, единственной, кто выслушала его. Писатель хочет донести до нас мысль, что люди равнодушны к чужому горю. Вот до чего может довести наплевательское отношение к другому человеку.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что прав был Бернард Шоу. Равнодушие - наиболее бесчеловечная черта человека и один из главных пороков человечества. Лишь капля сострадания может помочь горю. Необходимо избавиться от равнодушия, сделать себя и мир чище, помогать ближнему, тогда жизнь станет ярче. Ведь, может быть, именно тебе может понадобиться помощь.