Согласны ли с утверждением: «Равнодушие — самое нечеловеческое из всех человеческих чувств»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди интересовались природой возникновения различных чувств, например, одним из них являлось равнодушие. Неужели это одно из самых худших и опасных проявлений людских эмоций?

Во многих произведениях показаны равнодушные, безразличные и безучастные ко всему персонажи. Например, таких героев мы можем видеть в произведении А. Куприна «Сказка», где описаны события, происходившие во время сильной метели. Семья главных героев делала вид, что не слышит никаких криков с мольбой о помощи. Герои, оставаясь в теплом, защищенном месте, делали вид, что ничего не происходит. Они считали, что их не касается жизнь человека, зовущего на помощь. В конце концов, голос страждущего они не услышали. Таким образом, мы видим, что равнодушие порой может привести к печальным последствиям.

Оно даже опасней жестокости, раз люди могут допустить смерть другого, оставаясь безучастными.

Однако есть персонажи, для которых равнодушие — словно паралич души. Так, например, человеком с горящим сердцем является герой рассказа Куприна «Чудесный доктор». Врач, которого так случайно встретил отец попавшего в беду семейства, сразу же предлагает свою помощь. Отзывчивость и готовность помочь ближнему — одно из чудес, встречавшихся в произведении, ведь многие лишь игнорировали чужие беды. Чудесный доктор даже не называет своего имени, искренне считая, что все благодарности это пустяки. Для мужчины главное, что он сделал доброе дело не ради себя и собственной выгоды, а ради других. И лишь на рецепте семейство увидело фамилию известного русского хирурга — Пирогова. Исходя из этого, мы понимаем, что отзывчивость — одно из самых главных качеств в человеке. Именно благодаря ему люди становятся поистине добрыми и чуткими.

Подводя итог, можно сделать вывод: равнодушие — качество трусливых и малодушных людей. Самым же человечным является умение прийти в трудную минуту на помощь, не ища в этом выгоды. Проявление сострадания становится чудом, которое заставляет нас верить в жизнь, спасает от цинизма и безысходности.