Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Направление « Равнодушие и отзывчивость» «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие, вот истинно вершина бесчеловечности». (Бернанд Шоу) (Итоговое сочинение)


Равнодушие и отзывчивость – два понятия, противопоставленные друг другу. Отзывчивость характеризуется бескорыстием, щедростью, великодушием, терпимостью, умением прощать. Присутствие в нашем мире отзывчивых людей вселяет в нас уверенность в господстве добра. Полярным понятием является равнодушие. Оно проявляется в безразличии к чужим бедам, проблемам, страданиям, в нежелании помочь кому-либо, даже если это крайне необходимо.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Равнодушие ужасней ненависти. Даже враг в определённой ситуации, переступив через свои принципы и убеждения, может помочь своему ненавистнику. Но так никогда не поступит человек, проявляющий безразличие к окружающим. Это означает, что равнодушие – вершина бесчеловечности. Ярким примером из художественной литературы является роман русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича «Отцы и дети». Рассмотрим дуэль, состоявшуюся между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Причиной дуэли стали отрицательные эмоции героев по отношению друг к другу. Поводом для дуэли послужило то, что Базаров поцеловал Фенечку, возлюбленную Николая Петровича. Хоть Евгений и скептически относился к вызову Павла Петровича, он всё же его принял, чтобы отстоять своё достоинство и не показаться трусом: «Отказать было невозможно…» В поединке победу одержал Базаров. Совершив меткий выстрел, Евгений бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику. У Евгения не было намерения убить Павла Петровича. Евгений не ушел, не скрылся. Он не оставил раненного пулей Павла Петровича на погибель. «Теперь я уже не дуэлист, а доктор и прежде всего должен осмотреть вашу рану». Евгений доказывает, что даже к тому человеку, к которому испытываешь ненависть, можно оказать помощь, а это подтверждает тот факт, что ненависть хуже равнодушия. Проблема равнодушия рассматривается также в произведении Александра Павловича Чехова «Ионыч». Главным героем рассказа является врач – представитель одной из самых благородных профессий. Приехав в губепнский город, Старцев мечтает помогать людям, но постепенно он изменяет своим нравственным принципам и становится бездушным человеком. Он наживается на больных, имеет громадную практику, но жадность не позволяет бросить земское место. В городе его зовут уже просто Ионычем. Его уже не волнуют переживания людей. Он плохо с ними обращается, кричит на них. Рассказывая историю Ионыча, Чехов показывает, к какому концу может привести черствость, безразличие, равнодушие. Подведём итоги. В современном мире людям намного проще сказать: «Это не мои проблемы», чем помочь действительно нуждающемуся человеку. Именно эгоизм и безразличие делают человеческую душу жалкой и низкой. Равнодушный человек не способен на благородные поступки. Не ненависть, а равнодушие ведёт к моральной деградации, бесчеловечности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17765




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:21:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение