Направление « Равнодушие и отзывчивость» «Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие, вот истинно вершина бесчеловечности». (Бернанд Шоу) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость – два понятия, противопоставленные друг другу. Отзывчивость характеризуется бескорыстием, щедростью, великодушием, терпимостью, умением прощать. Присутствие в нашем мире отзывчивых людей вселяет в нас уверенность в господстве добра. Полярным понятием является равнодушие. Оно проявляется в безразличии к чужим бедам, проблемам, страданиям, в нежелании помочь кому-либо, даже если это крайне необходимо. Равнодушие ужасней ненависти. Даже враг в определённой ситуации, переступив через свои принципы и убеждения, может помочь своему ненавистнику.

Но так никогда не поступит человек, проявляющий безразличие к окружающим. Это означает, что равнодушие – вершина бесчеловечности. Ярким примером из художественной литературы является роман русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича «Отцы и дети». Рассмотрим дуэль, состоявшуюся между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым. Причиной дуэли стали отрицательные эмоции героев по отношению друг к другу. Поводом для дуэли послужило то, что Базаров поцеловал Фенечку, возлюбленную Николая Петровича. Хоть Евгений и скептически относился к вызову Павла Петровича, он всё же его принял, чтобы отстоять своё достоинство и не показаться трусом: «Отказать было невозможно…» В поединке победу одержал Базаров. Совершив меткий выстрел, Евгений бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику. У Евгения не было намерения убить Павла Петровича. Евгений не ушел, не скрылся. Он не оставил раненного пулей Павла Петровича на погибель. «Теперь я уже не дуэлист, а доктор и прежде всего должен осмотреть вашу рану». Евгений доказывает, что даже к тому человеку, к которому испытываешь ненависть, можно оказать помощь, а это подтверждает тот факт, что ненависть хуже равнодушия. Проблема равнодушия рассматривается также в произведении Александра Павловича Чехова «Ионыч». Главным героем рассказа является врач – представитель одной из самых благородных профессий. Приехав в губепнский город, Старцев мечтает помогать людям, но постепенно он изменяет своим нравственным принципам и становится бездушным человеком. Он наживается на больных, имеет громадную практику, но жадность не позволяет бросить земское место. В городе его зовут уже просто Ионычем. Его уже не волнуют переживания людей. Он плохо с ними обращается, кричит на них. Рассказывая историю Ионыча, Чехов показывает, к какому концу может привести черствость, безразличие, равнодушие. Подведём итоги. В современном мире людям намного проще сказать: «Это не мои проблемы», чем помочь действительно нуждающемуся человеку. Именно эгоизм и безразличие делают человеческую душу жалкой и низкой. Равнодушный человек не способен на благородные поступки. Не ненависть, а равнодушие ведёт к моральной деградации, бесчеловечности.