Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема понимания смысла произведения. Всегда ли читатель правильно понимает авторский замысел? 2019 Сенина, вариант 25 (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек обладает собственным мнением. Исходя из этого, люди по-разному воспринимают сказанные слова, а особенно прочитанные книги, вкладывая в них свой житейский смысл. Всегда ли читатель понимает, что подразумевал писатель в произведении? Обратимся к тексту Ф.А. Искандера, чтобы порассуждать над проблемой правильного трактования замысла рассказа.

Автор поднимает этот вопрос, так как личная точка зрения мешает вникнуть в истинную задумку писателя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из-за этого происходит расхождение мыслей относительно сути написанного. Поэтому случаются каламбурные ситуации, когда собеседники говорят об одном и том же, но, одновременно, не понимают друг друга.

Так, в приведенном отрывке сообщается о прозаике и его рассказе. Когда он создавал свою историю, то изначально вкладывал в нее печальный смысл: воспитательница обманула маленького мальчика, сказав, что найденная им груша “пойдет на общий обеденный компот”, а сама унесла ее домой. Это расстроило малыша. Ему было стыдно за поступок женщины. Здесь писатель показывает, что драма заключается в бесчестном обмане работницы садика.

Однако читатель этого же рассказа воспринял суть по-другому. Ему, наоборот, стало смешно, так как он представил, какую выгоду во всем имеет директор, если даже воспитательница так бесцеремонно забирает у детей фрукты для своей пользы. Мужчина сделал такой вывод в соответствии со своим жизненным опытом: он работает техником на мясокомбинате, поэтому “с мяса всегда что-то имеет”. Получается, что случайный попутчик прозаика воспринимает эту историю в силу собственной ситуации.

Позиция писателя заключается в следующем: зачастую люди, замечая схожие условия со своими в произведении, начинают подстраивать смысл прочитанного под индивидуальные условия. Это происходит потому, что каждый субъективно мыслит и воспринимает окружающий мир.

Я согласна с мнением автора. Приведенные примеры подтверждают: каждый человек имеет внутренний мир, и под его влиянием он проецирует свою жизнь в ключе какого-либо события из книги.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во время прочтения рассказов нужно отключать собственные мысли и полагаться на точку зрения автора, чтобы понять его истинную идею.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53843




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение