Проблема понимания смысла произведения. Всегда ли читатель правильно понимает авторский замысел? 2019 Сенина, вариант 25 (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек обладает собственным мнением. Исходя из этого, люди по-разному воспринимают сказанные слова, а особенно прочитанные книги, вкладывая в них свой житейский смысл. Всегда ли читатель понимает, что подразумевал писатель в произведении? Обратимся к тексту Ф.А. Искандера, чтобы порассуждать над проблемой правильного трактования замысла рассказа.

Автор поднимает этот вопрос, так как личная точка зрения мешает вникнуть в истинную задумку писателя. Из-за этого происходит расхождение мыслей относительно сути написанного.

Поэтому случаются каламбурные ситуации, когда собеседники говорят об одном и том же, но, одновременно, не понимают друг друга.

Так, в приведенном отрывке сообщается о прозаике и его рассказе. Когда он создавал свою историю, то изначально вкладывал в нее печальный смысл: воспитательница обманула маленького мальчика, сказав, что найденная им груша “пойдет на общий обеденный компот”, а сама унесла ее домой. Это расстроило малыша. Ему было стыдно за поступок женщины. Здесь писатель показывает, что драма заключается в бесчестном обмане работницы садика.

Однако читатель этого же рассказа воспринял суть по-другому. Ему, наоборот, стало смешно, так как он представил, какую выгоду во всем имеет директор, если даже воспитательница так бесцеремонно забирает у детей фрукты для своей пользы. Мужчина сделал такой вывод в соответствии со своим жизненным опытом: он работает техником на мясокомбинате, поэтому “с мяса всегда что-то имеет”. Получается, что случайный попутчик прозаика воспринимает эту историю в силу собственной ситуации.

Позиция писателя заключается в следующем: зачастую люди, замечая схожие условия со своими в произведении, начинают подстраивать смысл прочитанного под индивидуальные условия. Это происходит потому, что каждый субъективно мыслит и воспринимает окружающий мир.

Я согласна с мнением автора. Приведенные примеры подтверждают: каждый человек имеет внутренний мир, и под его влиянием он проецирует свою жизнь в ключе какого-либо события из книги.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во время прочтения рассказов нужно отключать собственные мысли и полагаться на точку зрения автора, чтобы понять его истинную идею.