Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение купечества в Грозе и Лесе (Островский А. Н.)


Изображение купечества - это одна из главных тем в драме «Гроза» и комедии «Лес» А.Н. Островского. Это можно назвать новаторской чертой театра, ведь раньше изображалось по большей части дворянство и простой народ. В произведениях купечество представлено по-разному, потому что он произведения созданы с достаточно большим промежутком времени, в разные периоды как творчества писателя, так и российской истории, которые разделены между собой одним из ключевых событий Российской истории 19 века - отменой крепостного права в 1861 году.


Рассмотрим, как купечество в представлении Островского изменилось за это время.

Островский с невероятной точностью описал как отдельные характеры, так и социальный срез эпохи в целом. Каждый из героев является с одной стороны типичным представителем своего времени, а с другой является интересной личностью, с обоснованным обстановкой характером.

В этом ключе стоит отметить патриотизм Островского - он любит Россию и ее народ, старается найти прекрасное, как в Калинове - «темном царстве» - его пейзажи, так и в самодурах - Кабаниха, например, действует из искренней любви к своему сыну.

В «Грозе» отражено достаточно однообразное общество, Калинов создает впечатление закрытого города, до которого даже информация доходит исключительно через слухи, персонажи в нем похожи друг на друга, семейные устои также одинаковы у всех, хотя мы знаем, что, например, в отчем доме Катерины все совсем по-другому, сохраняются патриархальный строй, но нравы не так жестоки. Из социальных слоев в нем представлено только купечество и мещанство. В «Лесе» же Островский собрал вместе представителей разных социальных классов - уездных дворян, провинциальных актеров, купцов, бедную воспитанницу, недоучившегося гимназиста. Это показывает существенное изменение в мировоззрении общества, о появившейся в нем открытости к новому.

Принципиально отличается идеология купечества. В "Грозе", описывающей дореформенный период, оно всеми силами стремятся сохранить старые, патриархальные устои и передать их своим детям. И Кабаниха, И Дикой, как представители старшего поколения, имеют колоссальное влияние на своих потомков - Тихона, Варвару и Бориса - и делают все, чтоб они жили по привычным им правилам, а результат весьма плачевен: оба юноши слабы, бесхарактерны и неуспешны.

В "Лесе", написанном после реформ, общество, даже представители старшего поколения готово к новому, а многие прежде считавшиеся обязательными правила приличия теряют свою значимость. Их символом является лес, который Восьмибратов неумолимо вырубает.

Средства создания образов отдельных персонажей и купечества в целом в грозе и лесе достаточно разнообразны. Это и монологи героя, в том числе ретроспективы - рассказы о прошлом, они помогают рассказать о формировании характера персонажа (например, Катерина рассказывает про отчий дом и атмосферу там, которая сформировала ее личность). Также важны самохаракткристика героя и оценка его другими персонажами. Кроме этого Островский прорабатывает речевые особенности героев.

Ключевым для драматических произведений в характеристике отдельного героя является его место в системе персонажей, а сама по себе отражает структуру общества. Так, например, в Калинове есть четкая иерархия, отражающая патриархальную позицию купечества, а в Лесе все герои находятся на одном уровне, также в этом произведении есть особенность, связанная с системой образов - в ней много пародий, например, любовных линий.

Таким образом, на примере драмы "Гроза" и комедии "Лес" можно увидеть поразительные изменения в купеческом обществе в период с максимального кризиса патриархальных устоев до формирования новых традиций после отмены крепостного права. Островский мастерски создаёт как ярких, индивидуальных личностей, так и типизированные характеры, формирующие общий образ купечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение