Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пространство в «Грозе» (Островский А. Н.)


Что такое пространство? Мы употребляем это понятие довольно часто, но одинаково ли оно для всех? Я считаю, что каждый воспринимает своё окружение в силу своих стремлений, воображения и ценностей. Рассмотрим это на примере пространства в пьесе А. Н. Островского «Гроза».

Действие драмы разворачивается в маленьком городке Калинове. Читатель не может понять отношение автора к городу, так как «Гроза»-пьеса, и мы видим Калинов лишь глазами героев, чьи взгляды в этом вопросе сильно разнятся. Некоторые герои приравнивают его к раю, другие же имеют абсолютно противоположное мнение.


Героев, которые стремятся вырваться из этого «райского местечка» меньше, что вызывает конфликт традиционного и нового устройства общества, но как и в любой ситуации остаются люди, которые не относят себя ни к одной из сторон конфликта.

Основный персонажем драмы является Катерина Кабанова. Она воспринимает своё место жительства, как клетку, из которой она никак не может выбраться. Она горит идеей сбежать из города, от мужа, от людей, которые окружают её каждый день. Дом и семья предполагают спокойное место, но для героини они стали тюрьмой. Катерина на заре жизни жила в свободе, и ей сложно мириться с жизнью в заточении статичного города. Он не меняется и запирает своих жителей внутри себя, не представляя возможности выбраться из этого бесконечного цикличного пространства, что и приводит персонажа к самоубийству - одному их немногих способов убежать и закончить преклоняться перед старыми обычаями и традициями сложившегося общества.

Любовь Бориса и Катерины была неизбежна, ведь и для него город не стал раем. Творения города-Дикой и

Кабаниха контролируют и определяют жизнь этих двух персонажей. Без города не было бы главных протагонистов драмы, как и города без них. Они питают гнилой город своими ещё более гнилыми нравами и порядками, и именно из-за таких людей таких места будут существовать всегда, порождая своих новых последователей.

Кабаниха не настаивает на том, что Калинов - рай, но она пытается сохранить то, что осталось от старых устоев.

Единственным человеком, который восхищается природой, не приплетая к этому отношения в обществе, является Кулигин. Он искренне потрясён красотой своего окружения, что является единственным упоминанием природы Калинова в произведении, как чего-то прекрасного и удивительного, к чему может прикоснуться каждый житель. Место расположено на берегу Волги, бурное течение которой противопоставляется плавной жизни людей, которая проходит раз за разом по кругу, не давая выскочить из этого водоворота жизни.

Даже природное явление - грозу, жители рассматривают по-разному. Для Дикого гроза-это лишь испытание, а для Кабановой - это предвещение неизбежного конца. Каждый житель мокнет в грехах своего города, который сжимает внутри себя все их страхи, горести и боль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение