Проблема героизма по Каверину. Цыбулько 2019. № 15 (ЕГЭ по русскому)

Война... Нет в мире ничего ужаснее. Она беспощадно ломает судьбы людей. И самая страшная доля выпадает тем, кто своими глазами видит в ужас войны на поле боя. Как сохранить смелость в эти минуты? В своем тексте Каверин поднимает проблему героизма.

Размышляя над дней, автор показывает проявление отважности двух выживших. «Потом вылил на голову воду и, тяжело опёршись на Никольского, пополз пулемёту», – пишет Каверин, обращая внимание на то, что, даже несмотря на сквозное ранение в грудь, разведчик Петя Данилов подползает к пулемёту и открывает огонь по немцам, читая стихи между очередями.

Проявляет героизм и младший лейтенант.

Автор повествует: «Немцы, занявшие траншею, были захвачены врасплох, и первым снарядом из уже заряженного орудия Никольский убил сразу же человек двадцать». Мы видим, что он убивает врагов за все беды, за горе каждой семьи.

Оба вышеприведённых примера дополняют друг друга и позволяют увидеть храбрость и мужество солдат.

Автор не формулирует открыто свою позицию, но ходом повествования подводит нас к мысли, что проявлять героизм на войне важно и нужно. Каверин рисует картину страшного сражения, в которой участники показывают необыкновенную стойкость.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что проявление героизма в военных действиях – это долг каждого из нас. Я уверена, что даже в очень сложные моменты, когда нам больно и когда мы ранены, нам нужно проявить отвагу. Мы при любых обстоятельствах должны отважно защищать наше Отечество.

Ужас войны неописуем. Она приносит огромное горе каждому, кого коснётся. Но только русский народ, несмотря ни на что, будет всегда героично отстаивать свою родину.