Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1584-1605 (ЕГЭ по истории)


Период с 1584 по 1605 год приходится на время правления Федора Ивановича, последнего из династии Рюриковичей, и царя Бориса Годунова.

Царь Федор Иванович взошел на престол после смерти своего отца в 1584 году. Он был человеком тихим и набожным, по свидетельствам современников предпочитал молитву политической деятельности. Опекал Федора Ивановича регентский совет во главе с Борисом Годуновым. Именно по его инициативе в 1589 году в России было учреждено патриаршество. Предпосылками этого события стали: падение Византийской империи, теперь Россия становилась фактически единственным в мире независимым православным государством, христианский Восток нередко смотрел на Россию как на главного защитника православия; желание Бориса Годунова усилить мощь и международное влияние Российского государства.

. В последствии патриарх Иов неизменно поддерживал Годунова во всех его делах и начинаниях. Патриархом был канонизирован Василий Блаженный и распространено христианство в Поволжье и Сибири, которые покорил еще Иван Грозный.


Это событие привело и к росту количества печатных богослужебных книг, некоторые соседние страны даже специально обращались к России за миссионерами, которые должны были обучать людей православной вере.

Другим событием этого периода стало восстание под предводительством Хлопки Косолапа в 1603 году. Ему послужило несколько причин: смерть жестокого тирана Ивана Грозного, указы, способствующие закрепощению крестьянства («заповедные лета» 1581, «урочные лета»1597); эпидемии и продолжительный массовый голод в неурожайный период 1601-1603 гг., который наступил в результате ранних морозов: в сентябре лежал снег и даже летом не исчезали заморозки.

Foxford

Движущей силой восстания были холопы и крестьяне, которым удалось сбежать от своих хозяев и объединиться в отряды, промышлявших разбоем и боевые холопы (так называемые боярские люди), которые прошли военное обучение и были неплохо вооружены. Самым большим отрядом, численность которого достигала 600 человек, стала дружина атамана Хлопко Косолапа, действовавшая в окрестностях Москвы - по его имени и было впоследствии названо это историческое событие. Восстание вспыхнуло стихийно.

Поэтому начались активные подготовительные работы для обороны Москвы от повстанцев, для чего Москву распределили на 12 оборонительных секторов. Каждый из этих секторов возглавлял окольничий или боярин. В сентябре из Москвы было направлено многочисленное царское войско под предводительством окольничего Басманова. В ходе сражений царские стрельцы несколько раз отступали. Но благодаря боевой выучке и снаряжению им удалось разгромить бунтовщиков, многие из которых при виде войска сдавались добровольно. Часть восставших сбежала в южные регионы, всё ещё находившиеся под их контролем. Пленные крестьяне были казнены. Хлопок Косолап был ранен, а позже казнён в столице. Окольничий Басманов во время боя был убит. В итоге восстание стало началом крестьянской войны И.И. Болотникова, а сбежавшие на юг крестьяне станут активными её участниками; оно продемонстрировало степень общественных противоречий, которые требовали немедленного разрешения.

Он не смог обезопасить государство от смуты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:27:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение