Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1584 - 1605 гг. (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории России характеризуется правлением нескольких царей, пресечением династии, которая существовала и правила в нашем государстве с IX века, проведением ряды реформ, дальнейшим закрепощением крестьян и началом смутного времени.

Одним из важных представителей данного периода является Федор Иванович, сын Ивана Грозного, он стал последним правителем, стоявшим на престоле, из династии Рюриковичей. Сам Федор был не очень здоров, у него не было полководческих талантов, он был не столь умен, как его отец. Федор женился на сестре Бориса Годунова - Ирине. Перед ним стояли важные задачи: восстановить хозяйство, преодолеть разруху, сплотить ведущие слои общества(бороться с последствиями опричнины).


В годы его правления были проведены ряд реформ, а также важное событие в религиозной жизни страны. В 1597 году Федор издал указ об «Урочных Летах» - 5-летний срок сыска беглых крестьян, следствием чего стало укрепление поместного и вотчинного хозяйств. Страна стала потихоньку выходить из разорения и разрухи. В 1589 году Федр учредил патриаршество в России, глава русского православного духовенства сменил сан митрополита на высокий сан патриарха. Следствием чего стало то, что Русская Православная Церковь стала самостоятельной и независимой от греческой. Первым патриархом стал митрополит Иов. Учреждение патриаршества укрепило влияние Русской Православной Церкви как внутри страны ,так и за ее пределами.

Еще одной яркой личностью данного периода является Борис Годунов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он стал первым правителем России не из династии Рюриковичей.Борис был избран Земским собором в 1598 году. Сам род Годуновых не был знатным. Годунов был фаворитом Федора Ивановича, его сподвижником. Борис Годунов заручился поддержкой патриарха Иова, так как благодаря Борису он стал патриархом. Действиями Бориса Годунова у власти стала раздача жалований дворянам, облегчение налогового гнета, для укрепления своей власти. Борис Годунов поощрял торговлю и купеческую деятельность, боролся с взяточничеством. В годы его правления произошел массовый голод 1601-1603гг. Борис Годунов пошел на крайние меры, и начал бесплатную раздачу денег и хлеба нуждающимся. Следствием его действий стало восстание под предводительством Хлопка Косолапа, которое в итоге было остановлено, войско восставших разгромлено. Сам Хлопок был убит. Во время правления Бориса Годунова появляется Лжедмитрий 1, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Народ, недовольный правлением Бориса, желал, чтобы именно Лжедмитрий встал на престол. Борис Годунов пытался спасти положение, вызванное экономическим кризисом. Он издает закон о кабальных холопах, запрещавший освобождение путем уплаты долга. Также Борис частично восстановил Юрьев день. Но эти меры не привели к желаемому результату, следствием чего стало потеря авторитета и полное недоверие населения.

События данного периода повлияли на дальнейшую историю следующим образом. С учреждением «урочных лет» усилилась тенденция закрепощения крестьян. Был установлен срок сыска беглых крестьян, который в дальнейшем следующие правители делали еще больше, увеличивали. Следствием данных событий становились бунты и народные восстания. Например восстание Болотникова 1606-1607 годов. Так Василий Шуйский увеличил срок сыска беглых крестьян до 15 лет.Следствием Пресечения династии Рюриковичей стало начало смуты, которая сопровождалась борьбой за власть не только русских группировок бояр, но интервентов. Это привело к началу войн с Речью Посполитой и со Швецией, которые нанесли огромнейший урон России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение