Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1605-1613 (ЕГЭ по истории)


1605 – 1613 – это период социально-политического, экономического и династического кризиса в России, известный как Смута. В данные годы произошёл ряд важных исторических событий.

Причинами Смутного времени послужили многие факторы. Например, опричнина Ивана IV потрясла жизненный уклад русского народа, усилила распад государства и вызвала деморализацию во всех сферах. Кроме того, Смута была обусловлена и пресечением династии Рюриковичей. Вследствие кризиса царского рода усилилась борьба боярских группировок за власть, а также стали появляться самозванцы, что вызвало «разрушение» государственного управления. Всё это послужило основой для глобального кризиса Российского государства практически во всех его направлениях.

Большую роль в данном периоде сыграл патриарх Гермоген.


Ему принадлежала ведущая роль в мобилизации сил народа на борьбу с иноземными захватчиками за возрождение российской государственности. Так, с декабря 1610 года патриарх, находясь в заключении, рассылал по городам Российского государства грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Данные грамоты побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов, что впоследствии привело к победе русских войск над польскими. Таким образом, можно сказать, что Гермоген играл важную роль в духовном воспитании народа и формировании национального сознания, призывая встать против польских захватчиков за воссоздание государства под скипетром русского православного царя.

Ещё одной значимой личностью данного периода является Кузьма Минин.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он являлся лидером движения по спасению Российского государства от польских интервентов. Личностные качества Кузьмы Минина помогли ему сплотить народ в обстановке полного разложения правящей верхушки, анархии и самозванства. Так, в 1611 году по инициативе Кузьмы Минина было организовано Второе ополчение, в котором он являлся организатором всего хозяйства и финансов армии и управления на освобождаемых территориях. В 1612 году Второе ополчение одержало победу в столкновении с польскими войсками Москве. Вследствие чего, армия поляков была разгромлена и покинула Российское государство. Таким образом, Кузьму Минина можно назвать русским национальным героем, военным деятелем, освободившим Москву от польских оккупантов.

Стоит отметить, что в данный период времени большое распространение получили самозванцы. Самыми известными были Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. Самозванцы стали возникать, в первую очередь, по причине прерывания династии Рюриковичей. Это породило неясность в том, кто должен занимать престол. Избранный на царствование Борис Годунов не оправдал надежд своим правлением. Тогда народ поверил появившимся самозванцам, которые выдавали себя за значимых личностей. Например, Лжедмитрий I преподнёс себя в качестве погибшего царевича Дмитрия. Однако его правление продлилось недолго по некоторым причинам. Он не выполнил обещания данные служилым людям и казачеству. Простые люди разочаровались из-за тяжёлых налогов и сохранения крепостных порядков. Более того, «западничество» Лжедмитрия I и засилие поляков в Москве оттолкнули народ от самозванца. Вследствие чего, он был убит, как и многие другие самозванцы в будущем.

Итак, период 1605-1613 гг. насыщен важными историческими событиями и, соответственно, их последствиями. Историк А. Н. Сахаров оценивает период Смутного времени неоднозначно. С одной стороны, данный период привёл к хозяйственному разорению центра страны, сокращению населения. Он отрицательно сказался и на внешнеполитических аспектах государства. Был ослаблен военный потенциал страны, Россия потеряла ряд территорий: Смоленск, Северские земли, выход к Балтийскому морю. Всё это «затормозило» развитие Российского государства и послужило основой для его отставания от других стран в будущем, вплоть до наших дней. Однако, с другой стороны, Смута привела к подъему национального самосознания и патриотизма русского народа и сохранению национальной независимости и государственности России. Даже в настоящее время 4 ноября отмечается как День народного единства в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:07:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение