Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кого можно назвать фаталистом в главе «Фаталист» из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)


Фаталист - человек, который верит в судьбу и в её предназначения. Он считает, что все происходящее с ним уже предначертано "свыше" и он не в силах что-либо изменить.

Фаталистом в главе "Фаталист", конечно, является Вулич. Он заявил об этом в споре о том, вправе ли человек сам распоряжаться своей жизнью, или же он не в силах делать это. Вулич добровольно согласился на пари с Печориным, где главная цена - жизнь первого.


Он выстрелил себе в висок заряженным пистолетом, который дал осечку. Оставшись в живых, Вулич доказал, что человеческая душа предначертана "свыше". Но Печорин не унимался. Он пророчит скорую смерть Вуличу, потому что видит это в его глазах. По дороге домой Печорин даже замечает некий знак судьбы - разрубленную пополам свинью. Печорин не успел рассмотреть её, как ему сообщают, что Вулич убит пьяным казаком, который, кстати, и разрубил эту свинью. Таким образом предсказание Печорина сбылось. Он, решив испытать судьбу так же, как Вулич, бесстрашно вломился в избу к казаку, для того чтобы усмирить его и помочь офицерам наказать казака за убийство. Наверное, залогом такой храбрости явилось чувство, что он не должен умереть сегодня. Впрочем, в главе "Тамань" Печорин сказал, что умрёт где-нибудь в дороге, что, собственно, случилось позже.

Я считаю, что ,кроме Вулича, фаталистом можно назвать и Печорина. Хотя он не даёт точного ответа:"Я люблю сомневаться во всем". Печорина, как правило,никогда не подводит предчуствие. Не влияя на события, он заранее знает их исход. Возможно, Печорин не причисляет себя к фаталистам, потому что считает, что только он один может быть хозяином собственной жизни. Он боится, что что-то будет происходить не по его воле, ведь таким людям важно всем распоряжаться, но Печорин - неоднозначная и противоречивая личность, поэтому мы не можем знать точно...

К фаталистам мы можем причислить и есаула:"Своей судьбы не минуешь", и Максима Максимыча:"Так у него на роду написано".

Таким образом, в главе "Фаталист" таковыми являются многие, хоть и открыто об этом говорил один Вулич.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение