Что такое доброта? Пример с аргументом (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. Попытаюсь дать своё определение предложенному понятию. Я считаю, что доброта - это духовное качество, выражаемое заботой и милосердием. Она способна изменить сознание многих из нас, поменять отношение к окружающим нас вещам. В качестве аргументов обратимся к произведениям художественной литературы.

Желание помочь ближнему - это очень важное качество, оно всегда будет иметь значение в жизни людей. В качестве аргумента обратимся к произведению Валентина Распутина «Уроки французского», где автор рассказывает о нелегком детстве главного героя. Он рос в дали от дома, у него почти не было денег на еду и на жизнь в целом. Как то раз это заметила учительница французского языка - Лидия Михайловна. Ей было очень жаль ученика и она решилась предложить ему заработать.

Несмотря на угрозу потерять свою работу, она пошла на риск и предложила герою сыграть на деньги. В игре она много раз поддавалась герою, тем самым давая ему выигрывать больше денег, чтобы тот смог купи б себе все, в чем он нуждается . Но, к сожалению, это длилось совсем недолго. Как то раз директор школы узнала об их играх и была вынуждена уволить Лидию Михайловну с работы, но та не стала выдавать мальчика, а наоборот, заступилась за героя и сказала, что игра - это только её предложение. Таким образом, учительница помогла бедному мальчику с деньгами, пусть даже лишившись работы. Даже когда она уехала, герой текста не переставал вспоминать о доброй учительнице французского языка, котороя навсегда останется в его памяти как символ настоящей доброты, милосердия и неравнодушия.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что всегда важно помогать людям, которые в этом действительно нуждаются. К сожалению, некоторые делают это только ради своей выгоды. Но только по-настоящему добрые и милосердные люди помогают другим бескорыстно, не требуя ничего взамен. Наверное, в этом и состоит вся суть доброты - уметь помочь ближнему, не оставить его в беде.