Что такое доброта? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Это внутреннее состояние души каждого человека.

Доброта есть в каждом из нас, независимо от материального положения, статуса и других факторов. Злых, недобрых людей не существует. Многие могут казаться злыми, это всё видимость, зёрна доброты есть и в их сердцах, в их душах и прорастут непременно рано или поздно.

Обратимся к произведению А. М. Горького «На дне».

Обитатели ночлежки как раз и хотят казаться злыми, но это лишь видимость и вызвана она внешними обстоятельствами. Этим людям не повезло в жизни, они были вынуждены опуститься на самое дно её. Отсюда и жестокость их, например, по отношению к тяжело больной жене Клеща Анне, одной из обитательниц ночлежки.

Сочувствует ей только Квашня, очевидно, из женской солидарности. Всё изменяется с приходом странника Луки.

Этот человек сумел в каждом обитателе ночлежки пробудить доброту.

Но не всем обитателям «дна» это помогло, хотя и вселило в них надежду на возврат к прежней, лучшей жизни.

Рассмотрим произведение Ф. М. Достоевского «Идиот».

Главный герой, князь Лев Николаевич Мышкин, действительно добрый человек. Он выслушивает выдуманные истории генерала Иволгина, выкупает его впоследствии из долгового отделения, он намерен жениться на бывший содержанке Настасье Филипповне, он был очень добр к несчастной девушке Мари до самой её смерти, в то время, когда её все обижали, даже родная мать.

И других приучал князь доброте, например, детей, с которыми часто общался, проживая в Швейцарии.

Он сумел разбудить в детях сострадание к Мари.

Не каждому дано пробудить в сердцах других добрые чувства, а Льву Николаевичу это удалось.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что доброта есть в сердце каждого человека, даже самого чёрствого и жестокого. И нужно постараться разбудить это чувство в каждом, помочь человеку найти в себе, в своём сердце это прекрасное божественное чувство — чувство доброго отношения к другим.

И не только найти, но и сохранить его до конца, и помочь сохранить его другим людям. Это и есть настоящая доброта.