Что такое доброта? Пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, что такое доброта. На мой взгляд, доброта – это душевное качество, которым обладают только высоконравственные люди. Быть добрым – это значит быть человеком, который искренне доброжелателен к окружающим и тонко чувствует их внутренний мир. Добрые люди, несомненно, притягивают к себе других людей, ведь они «светятся изнутри».

Размышляя о значении слова «доброта», я не могу не обратиться к художественной литературе. Многие писатели затрагивают тему доброты в своих произведениях. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой повести – Пётр Гринёв – по-настоящему добрый человек. В страшной пурге он встречает незнакомца и решает ему помочь. Пётр безвозмездно отдаёт страннику свой заячий тулуп. Незнакомцем оказался злейший враг народа – Пугачёв.

Но за проявленную главным героем доброту разбойник милует Гринёва. Иногда Гринёв проявляет жесткость, но быстро осознаёт это и извиняется за вспыльчивость. Такой поступок – способность пожертвовать чем-то своим, не прося ничего взамен – есть высшее проявление доброты.

К проблеме доброты обращается и русский писатель И. А. Гончаров в своём одноимённом романе «Обломов». Илья Ильич – действительно доброй души человек. Он жутко ленивый и совсем не целеустремлённый, но у него чистая, искренняя душа. Добрые люди притягивают людей. Так, Андрей Штольц, кардинально отличается темпераментом от Обломова, но он ценит в нём настоящего друга. А Обломов отвечает взаимностью. Даже когда бывшая возлюбленная Обломова выходит замуж за его лучшего друга, в душе Обломова нет места негодованию. На его примере автор показывает, что понятие доброты включает в себя искренность и бескорыстность, умение искренне радоваться за успехи других. И что в основном люди отвечают добром на добро.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что доброта – это одно из лучших качеств, какие только могут быть у человека. В современном мире доброта действительно очень ценится, потому что именно она способна сделать мир счастливее.