Тема: Что такое доброта? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? На первый взгляд, ответ на этот вопрос кажется простым, но каждый человек вкладывает свой смысл в это слово. Это и забота о наших близких, и бережное отношение к природе, и даже поддержка в трудную минуту. Каждый человек способен на добрый поступок, пусть даже маленький или вовсе незначительный. Самое главное, чтобы поступок этот был от чистого сердца и для благих намерений. в литературе приводится много примеров добрых, отзывчивых героев с большой душой.

Обратимся к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" . В произведении нам рассказывается о мудрой и доброй девушке - соне Мармеладовой. Девушка попала в трудную ситуацию, и она была вынуждена торговать собой, чтобы спасти свою семью не только от нищеты, но и от смерти. Разве можем мы её осуждать? И Раскольникову, главному герою романа, помогла именно Соня.

Хоть она и осуждала Родиона, ведь убийство- это высший грех, но Соня не отвернулась от него, а помогла встать на истинный путь. Она заставила его признаться в убийстве и поехала с ним на каторгу. Соня ждала, когда в душе Раскольникова наступит просветление. Она - настоящий пример доброты и великодушия. Ведь соня смогла преступить через свои моральные принципы, чтобы помочь близким людям.

Также примером дорого человека служит главный герой рассказа А. Платонова "Юшка". Ефим уже много лет работает помощником кузнеца. Очень часто дети и взрослые обижают Юшку; кидают в него камни, землю, бьют его. Юшка лишь молчит и всё терпит. Он не считает этих людей злыми. Однажды, возвращаясь с работы, Юшка встречает мужчину, который начинает его унижать. В этот раз Юшка не захотел молчать, а выразил своё мнение, за что поплатился жизнью. В конце нам открывается вся правда о Юшке. Всю свою жизнь Ефим заботился о девушке, которая осталась без родителей, и все заработанные деньги он отдавал ей, хотя сам болел и почти ничего не ел. После смерти Ефима девочка-сирота приехала в деревню и стала помогать всем нуждающимся, работая врачом. Прочитав этот рассказ, мы понимаем, что Юшк аи его воспитанница были добрыми людьми. Ведь то считается добром, что сделано бескорыстно.

В заключение хочется сказать , что добро - это одна из великих ценностей человечества. Ведь именно добро помогало нам из века в век в трудных ситуациях. Я очень хочу, чтобы люди ценили добрые поступки и сами не забывали их делать.