Что такое истинная доброта? Пример 2 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество, которое присуще всем людям. Человека можно назвать добрым, если он помогает окружающим решить их проблемы. Он никогда не оставит нуждающегося человека без помощи, поэтому отложит свои дела на потом. Истинная доброта никогда не делается в корыстных целях, она не ждет благодарности. Поэтому, я считаю, что истинная доброта всегда бескорыстна. Люди, делая добро, не требуют ничего взамен.

Во многих литературных произведениях присутствуют примеры истинной доброты. Например, в рассказе А. Чехова «Чудесный доктор» нам показан эпизод, в котором доктор Пирогов помог одной семье, находящейся в ужасном положении. Отца этой семьи уволили с работы и из-за этого они стали голодать.

Не видя выход из тяжелого положения главе семьи пришла мысль о самоубийстве, он решил повеситься на дереве. Внезапно он заметил какого-то незнакомца и это его остановило. Когда между ними развязался разговор, то Пирогов узнал о том, что дочь у мужика больна, а денег на лекарства у них нет. Автор показывает нам, что доктор не остался равнодушным и сразу же сказал о том, что он им поможет. Прийдя в подвал, Пирогов осмотрел девочку и выписал рецепт, потом сказал о том, что пришлет еще одного своего знакомого доктора. Оставив деньги под блюдцем он покинул их жилье. Отец побежал за ним, он хотел узнать его имя для того, чтобы дети смогли за него помолиться. Но доктор имени своего не сказал. Автор показал нам, что Пирогов помог этой семье просто так, без каких-либо корыстных целей, не требуя ничего взамен.

Еще одним примером истинной доброты может послужить рассказ Л. Улицкой «Перловый суп». В нём маленькая девочка повествует о добрых поступках своей матери. Первая история была о том, что помогала больному старику и Беретке, которые жили в подъездной каморке. Она передавала им перловый суп, который относила её дочь. Во второй же истории говорилось о том, что мама накормила женщину – погорелицу и отдала ей самое ценное, что у них было – это бабушкина юбка и рубаха. Третья же история о том, как у соседки умерла дочь, никто не понимал ее, и только мама смогла поддержать, предложив ей перловый суп. Писатель показал нам истинную доброту именно этой мамы, которая помогала всем кто обращался к ней за помощью, и она ничего не требовала взамен на эти поступки.

Исходя из своих аргументов у меня напрашивается вывод о том, что истинная доброта всегда бескорыстна. Ведь, если человек совершает истинное добро, то никогда не будет делать это в корыстных целях, не станет просить что-то взамен на свое добро.