Проблема милосердия по тексту Астафьева «На закате дня...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет милосердие по отношению к окружающим людям? Над этим вопросом размышляет В. Астафьев в своём тексте.

Автор раскрывает поставленную проблему, обращаясь к случаю, который однажды произошёл на пристани. На закате дня пожилая женщина убирала мусор на перроне, как вдруг объявился добродушный мальчик и начал ей помогать. Он делал это бескорыстно и преданно, искренне радуясь её похвале. Таким образом, автор хочет донести до читателя то, что очень важно проявлять милосердие по отношению к другому человеку и помогать ему, не требуя ничего взамен. Однако не все люди способны на добрые поступки. Стоит обратить внимание на поведение трёх девиц, вольно расположившихся на скамье рядом с рассказчиком.

Они разбросали обёртки от мороженого, а также обсмеяли мальчика за то, что тот сделал им замечание: «Тётенька подметает, а вы сорите. Как нехорошо!», тем самым обидев его. Противопоставляя эти примеры, Астафьев хочет донести до читателей то, как важно быть человеком, способным совершать добрые поступки и не допускать грубости по отношению к другим людям.

Автор убеждает нас в том, что нужно уметь уходить в чужое положение и не относиться к проблемам окружающих с равнодушием.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь всегда важно уметь понять другого человека и прийти ему на помощь тогда, когда это действительно нужно. К сожалению, часто вместо милосердия мы сталкиваемся с равнодушием. В качестве аргумента обратимся к произведению Бунина «Господин из Сан-Франциско», где главный герой после своей смерти становится никому не нужным.

Таким образом, можно прийти к выводу, что милосердие, а также неравнодушие по отношению к людям, окружающих нас, имеют большое значение в жизни каждого человека.