Проблема «двоедушного» милосердия по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека "двоедушное" милосердие? Именно над этой нравственный проблемой предлагает задуматься русский советский писатель — Виктор Петрович Астафьев.

Автор предоставляет нам несколько примеров, которые помогают убедиться в наличии выявленной мною проблемы. Очередной обход в санбате демонстрирует не совсем доброжелательное отношение главного врача, а грубое высказывание медсестры: "У нас тут не курорт, у нас санбат. У нас каждое место на счету..." приводит Бориса, главного героя, в ярость. Этот пример показывает, что "двоедушное" милосердие медсестры вызвало такую бурную реакцию.

Второй пример заключается в небольшом монологе врача, вошедшего поздней ночью в палату.

Данный пример даёт понять, что у главного героя возникает некое разочарование в людях.

Сопоставив оба примера, которые дополняют друг друга, помогают нам понять, как же влияет "двоедушное" милосердие на человека.

Позиция автора предельна ясна. Писатель считает, что люди, проявляющие "двоедушное" милосердие вызывают определенные эмоции, а иногда даже оставляют душевные раны на всю жизнь. Я полностью согласна с Виктором Петровичем, ведь многие из нас встречаются с такими людьми, а они в свою очередь причиняют трудно излечимую душевную боль, даже не задумываясь о своих действиях и не давая отчёт своим словам и действиям.

Ни одну вещь он не оценивает достойно, напротив, максимально снижает цену, говоря: «А то ведь и прогореть недолго».

В заключении хочу сказать, что каждый должен отдавать отчёт своим поступкам, словам и задумался о том, какие последствия могут оставить на душе человека его действия.