«На закате дня, в тихое солнечное предвечерье, сидел я на деревянном помосте пристани...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется хамство? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающийся русский писатель В. Астафьев.

Размышляя над поставленным вопросом, с помощью аргументов, дополняющих друг друга, автор показывает читателю виды проявления такого отрицательного человеческого качества, как хамство. В. Астафьев рассказывает о трех девушках, которые неподобающе вели себя по отношению к окружающим. Их невоспитанность ярко проявилась в неуважительном отношении к чужом труду. Автор пишет о том, что «будущие педагоги» выбросили обертки от мороженого прямо на перрон, который так старательно убирали пожилая женщина и мальчик. В. Астафьев даёт читателю понять, что девушки не испытывали ни капли стыда за свое поведение, не осознавали своего хамства.

Автор обращает особое внимание на то, что невоспитанность девушек выражается и в их речи.

В. Астафьев приводит грубые слова, которыми они оскорбили маленького мальчика, сделавшего им замечание. Кроме того, автор подчеркивает, что будущие педагоги нахамили даже взрослому человеку - самому рассказчику. С добрыми намерениями обратившись к ним, мужчина услышал в ответ лишь грубости и ничем не подкрепленные обвинения.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению В. Астафьева, хамство проявляется как в неподобающих действиях, оскорбляющих окружающих, так и в речи людей, которым присуще рассматриваемое качество.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, именно поступки и речь определяют невоспитанного человека. Примером служит главная героиня комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Простакова. Женщина неподобающе относится к другим: грубо обращается со своими родственниками, жестоко ведет себя по отношению к слугам. Кроме того, она постоянно оскорбляет окружающих, употребляет такие выражения, как «вор», «болван», «мошенник», «бестия», что подтверждает её невоспитанность.

В заключение я бы хотела призвать всех людей бороться с таким разрушительным качеством, как хамство. Будем помнить слова выдающегося итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи: «Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе»!