«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» Белинский пример из литературы и общественной жизни (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. Г. Белинский затрагивает тему социализации. Этой цитатой автор хотел сказать, что человек, как биосоциальное существо, имеет определенные биологические задатки, но именно в процессе социализации, в обществе, человек становиться личностью. Я не могу не согласиться с этим высказыванием. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: биологические черты в человеке, и социализация личности.

Обратимся к первому выделенному мной аспекту. Индивид- это конкретный представитель человеческого рода, то есть человек, как отдельная особь среди других людей, имеющие биологические характеристики. Основные биологические черты в человеке: Развитый головной мозг, особый речевой аппарат, прямохождение, особое строение кисти рук и так далее. Также человек имеет биологические потребности, например: питание, расширение пространства для жизни, воспроизводство рода, физическое развитие, общения с окружающей средой и многие другие.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из общественной жизни.

В семье Ивановых родился сын, которого назвали Евгений. Пока что, Евгений является индивидом, так как при рождении он наделен только биологическими качествами и потребностями. Например, когда у Евгения появляется потребность в еде, он начинает плакать. Но так как ребенок только родился, и его процесс социализации только начал происходить, он не знает как правильно попросить о еде. Тем самым, данный пример доказывает, что биологические качества присущи каждому индивиду.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту.

Данную мысль можно подчеркнуть примером из книги Редьярда Киплинга “Книга джунглей”. Главным героем являлся Маугли, потерявшись, он попадает в джунгли, где его приютила стая волков. Мальчик был оторван от общества, поэтому он подражал своим собратьям. Он ходил на четвереньках, ел сырое мясо, не умел разговаривать. Таким образом, данный пример доказывает, что человек становится личностью только в обществе себеподобных. Социализация невозможна без общества, Маугли имел только биологические качества и потребности, следовательно личностью он не являлся.

Подводя итог, предложенное высказывание ярко иллюстрирует идею того, что человек рождается с биологическими качествами, а социальные качества приобретает в процессе социализации. Благодаря обществу, человек узнает образцы поведения, социальные нормы и ценности, знания и навыки, тем самым становясь полноценной личностью.