15.3. Рассуждение «Что такое бессовестность?» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое бессовестность? Попробуем над этим поразмыслить. Я считаю, что бессовестность – это нарушение правил, писаных и неписаных, норм и морали. Бессовестным называют человека, который совершает плохие поступки без укорений совести.

Мы можем найти пример бессовестного человека в тексте Крапивина. Когда Касюков понял, что Альке дорога береза, он решил сказать, что дерево срубят, а на его место построят мост. Касюков согласился не рубить березу, если мальчик понесет рейку.

Алька выбился из сил, но продолжал тащить тяжеленную рейку, ведь от него зависела жизнь Зеленой Гривы. Мне кажется, что Касюков поступил бессовестно, когда понял, что мальчику дорого это дерево, и заставил его работать, пугая тем, что дерево будет срублено.

Второй пример бессовестности я хочу привести из произведения А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. Швабрин поступил очень подло: присягнул Пугачеву. Я считаю, что Швабрин – бессовестный человек, ведь он предал не только Родину, но и своих сослуживцев ради собственной выгоды.

Таким образом, я привела примеры из текста и моего читательского опыта и доказала правильность данного мной определения: бессовестность – это нарушение норм и правил без укорений совести.