Рассуждение Что такое доброта? (ЕГЭ по русскому)

Доброта - это душевное качество человека, которое соединяет в себе любовь к ближнему, бескорыстность и желание сделать этот мир лучше. Добрый человек - это тот, который поможет в трудную минуту, мягок и ласков с окружающими, его рады видеть в любой компании и ценят как человека.

Доброта всегда выражается в делах - это и добрые учителя, которые искренне обеспокоены тем, интересно ли детям на уроке, это и добрые прохожие, которые находят минутку-другую объяснить как дойти до определённого места, это и добрые друзья, которые всегда ответят на звонок в поздний час, даже если это будет мелочь. Доброта заключается прежде всего в понимании других людей, в умении поставить себя на место другого человека. Добрый человек никогда не станет ругать вас за глупость и бестолковость, он понимает, что будучи на вашем месте мог разволноваться и забыть какую-то важную информацию, либо вообще не понять её с первого раза.

Это качество украшает внутренний мир человека и делает его более мягким, открытым к людям.

Однажды я убедился на личном опыте, что доброта - это неравнодушие к проблемам чужих. Я вернулся домой поздно вечером, весь день мы с семьёй ездили оформлять важные документы, отчего моё домашнее задание осталось не сделанным. Я пришёл в школу и был весь на иголках, ведь как назло до звонка оставались считанные минуты и списать у кого-то не было времени. Кратко доложив о моей печальной ситуации другу, я уже положил руку на дневник, в ожидании того, как учитель меня вызовет. Наш разговор подслушал Петька с задней парты - это был двоечник и хулиган, однако протянул мне свою тетрадь. Когда учитель меня вызвал показать домашнее задание, я взял его тетрадь и пошёл, робко поглядывая по сторонам, как бы нервничая. Петька меня всячески подбадривал и фокус действительно удался - я не получил двойку. Зато Петька не мог дважды показать одну и ту же тетрадь, за что плохую оценку всё-таки получил, но ничуть не расстроился.

Итого, доброта души- очень важное качество, которое применимо не только к друзьям и родственникам, но и ко всем окружающим людям. Если человек по-настоящему добр, то он добр со всеми, от крошечных насекомых и животных до людей разных характеров.