рассуждение «Что такое патриотизм?» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди имеют совершенно разные точки зрения на счет значения понятия "патриотизм." Кто-то считает его любовью к родине во всех её проявлениях, кто-то неким долгом, который человек обязан отдать своей стране. Я же считаю патриотизм чувством привязанности и солидарности с народом, проживающим на родине отдельно взятого человека, уважением истории, а также способностью на самопожертвование ради этих людей в нужную минуту.

Доказать выдвинутый мною тезис можно на примере произведения Шолохова "Судьба человека". В нем главный герой - Андрей Соколов во время войны попал в плен к фашистам, но несмотря на это не отчаялся и до конца был предан своему народу. Когда немцы вызвали его за нелестные высказывания, он полностью отдавал себе отчет и отказался пить за победу немецкого оружия, понимая, что это может привести к его скорейшей погибели.

Этот поступок был очень мужественным и полностью иллюстрирует всю сущность патриотизма, заключающуюся в преданности своему народу и родине в любой ситуации, даже если на кону стоит собственная жизнь. Андрей не стал выслуживаться перед немцами, он проявил те качества, которые и должен был проявить человек, уважающий свой народ и родину. Так поступили бы многие солдаты тех времен, а это означает, что большинство из них как раз и являются истинными патриотами. К счастью, в современном мире присутствует не так много военных конфликтов и патриотизм мы можем проявлять в других вещах. Примером из жизни могут послужить парады на 9 мая, на которые с 1945 года приходят миллионы людей. Они иллюстрирую сплоченность нарда и уважение к его истории, что и является одними из принципов патриотизма. Сам по себе поход на парад является для человека незначительным действием, но ведь патриот не обязательно должен совершать какой-то подвиг, он может просто следовать некоторым правилам, направленным на благо отчизны.

Таким образом выдвинутый мною тезис оказался верным. Патриотизм действительно является чувством привязанности и солидарности с народом, проживающим на родине отдельно взятого человека, уважением истории, а также способностью на самопожертвование ради этих людей в нужную минуту. А это значит, что практически в каждом из нас будет присутствовать хотя бы частичка патриотизма.