рассуждение «что такое самовоспитание» (ЕГЭ по русскому)

Значение слова "самовоспитание" я понимаю так: это воспитание самого себя, работа над своими недостатками. К сожалению, не все люди готовы к самовоспитанию, так как это требует силы воли и твердости характера. Аргументируя свой тезис, приведу два примера-аргумента, подтверждающих мои рассуждения.

В тексте Вениамина Александровича Каверина рассказывается о мальчике, поступки которого являются примерами самовоспитания. Герой мечтал поступить в летную школу. Для этого он изучал самолеты и их строение, каждое утро делал гимнастику без напоминания родителей и проводил холодные обтирания. Сила воли и целеустремленность этого мальчика вызывают восхищение, многим взрослым есть чему научится у него.

На уроках литературы и истории нам рассказывали о жизни великого полководца Александра Васильевича Суворова.

Он родился физически слабым, но с детства мечтал о военной карьере. Суворов много читал, закалял свой организм. По истечению нескольких лет Суворов добился своей цели - он стал офицером русской армии и с честью и достоинством носил это звание. История жизни Александра Васильевича Суворова - это яркий пример самовоспитания.

Итак, каждому из нас необходимо самостоятельно работать над собой, своим характером и над своими пороками. Но это не так легко! К самовоспитанию готовы только худом сильные и стойкие люди. Их твердость характера заслуживает уважения. Так, давайте же хоть немного стараться походить на тех, кто смог сам себя побороть, сам себя воспитать и тем самым стать немного лучше окружающих.