Мариэтта Чудакова «Когда-то в России был такой возраст: отрочество...» (ЕГЭ по русскому)

Литературовед Мариэтта Омаровна Чудакова поднимает в предложенном нам для анализа отрывке проблему выбора книги.

Размышляя над поставленным вопросом, писательница заостряет наше внимание на трех правилах чтения, которые поясняет с некоторой любовью. Один из законов гласит, что в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть и после этого забыть о чтении «всякой чепухи». Мариэтта Омаровна Чудакова сравнивает чтение хороших книг с поездкой в другие страны. Тем самым она показывает, что очень важно это сделать - прочитать хорошие книги. Что жизнь без этого не будет полноценной.

Также, автор приводит статистику, о том сколько книг человек может прочитать в среднем за всю жизнь. Таким образом, Мариэтта Омаровна Чудакова доказывает, что время человека ограничено и нужно ответственно подходить к выбору книг.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть важность чтения хороших книг.

Авторская позиция такова: нужно ответственно подходить к выбору книг, составить список книг, обязательных к прочтению.

Мариэтта Омаровна Чудакова призывает не тратить часы своей жизни на плохие произведения.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, выбрать хорошую книгу важно, ведь правильный выбор способен помочь человеку стать лучше, развить интеллект и духовные качества.