Роль отрочества по тексту М. Чудаковой «Когда-то в России был такой возраст: отрочество…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет отрочество? Именно этой проблеме посвящен текст М. О. Чудаковой.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пытается дать определение слову "отрочество". Она упоминает части известной трилогии Л. Н. Толстого, а затем приводит представленные в Академическом словаре и словаре Даля формулировки. Этот пример подводит читателя к мысли о том, что уяснение сути понятия может объяснить его роль.

Далее автор упоминает, что "в это важное, но короткое время" читаются книги: и хорошие, и плохие.

М. О. Чудакова призывает отказаться от чтения плохих книг, так как всё то, что прочитано в период отрочества, влияет на выработку жизненных принципов. Благодаря этому читатель осознаёт, что отрочество имеет большое значение в жизни человека, потому что закладывает в нём картину восприятия мира.

Эти примеры-иллюстрации, выражающие причинно-следственные отношения, позволяют понять значимость отрочества, вытекающую из отрезка времени, в котором оно заключено.

Автор выражает свою позицию в следующем высказывании: "Но этот возраст — отрочество — может быть, самый важный в жизни человека". М. О. Чудакова считает, что значимость роли отрочества неоспорима и огромна, ведь именно в этот временной промежуток в человеке формируются его личностные качества.

Я разделяю мнение автора. В подтверждение своей позиции хочу обратиться к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Героиня известного романа в стихах Татьяна Ларина с раннего возраста любила читать романтические истории, что отразилось на её отношении к Онегину, в которого девушка влюбилась с первого взгляда, восприняв как персонажа из книги.

Таким образом, отрочество — немаловажный, неотъемлемый период в жизни человека, закладывающий основные принципы и взгляды на мир.