Мариэтта Чудакова «Когда-то в России был такой возраст: отрочество...» пример (ЕГЭ по русскому)

Почему отрочество — самый важный возраст в читательской жизни человека? Именно этим вопросом задаётся Мариэтта Чудакова.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит три закона чтения, два из которых указывают на важную роль отрочества для любого читателя. В первом из них говорится о том, что есть книги, которые читать — поздно. То есть, от прочтения некоторых книг можно извлечь максимальную пользу и удовольствие только в определённом возрасте. И большинство таких книг, по мнению автора, приходится именно на отрочество.

Во втором законе утверждается, что именно в отрочестве надо составить список книг, которые в жизни надо обязательно успеть прочесть, потому что жизнь человека слишком коротка, чтобы тратить её на чтение плохих. Иными словами, каждая посредственная книга занимает время, которое можно было бы потратить на шедевр литературы, и лучший способ это предотвратить — это как можно раньше определить для себя те книги, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

Автор считает, что отрочество имеет огромное значение в жизни любого человека, увлекающегося, потому что это одновременно последняя возможность прочитать многие прекрасные детские книги и самый ранний возраст, в котором человек может осознанно спланировать своё читательское будущее.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь именно на стыке детства и юности у человека формируется вкус в литературе, а значит в это время важнее всего выбирать книги с умом.

Так, например, известная британская журналистка Вив Гроскоп в отрочестве увлеклась русской литературой, думая, что её необычная для Британии фамилия свидетельствует о её русских корнях. Спустя несколько лет она узнала, что её предки никогда не имели никакого отношения к России, но её любовь к русской литературе осталась с ней на всю жизнь и помогла ей достичь успеха в её карьере.

То как человек проводит своё отрочество навсегда определяет его предпочтения в том числе и в литературе, поэтому в этом возрасте особенно важно читать хорошие книги.