Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственности в повести Б.Васильева:«Жила-была Клавочка» (Школьные сочинения)


Тема морали и нравственных качеств человека уходит в далёкое прошлое, и она напрямую связана с такими понятиями как честь, совесть, достоинство, честность, милосердие. Ещё с давних времён, все эти качества ценились человеком, и они помогали ему справиться со сложными жизненными ситуациями и сделать правильный выбор.

В русской литературе, найдётся немало произведений, страницы которых посвящены проблемам добра и зла, ложью и правды. Среди них повесть В.Васильева «Жила-была Клавочка», автор касается темы духовных и душевных качеств в женском коллективе, и описывает случай, который тесно переплетается с реальностью наших дней.

В эпоху СССР, женщины на руководящих должностях, были прекрасно обучены нормам коммунистической морали, и не забывали вставлять на общих (комсомольских) собраниях последние указания ЦК.КПСС. Под видом общественного мнения и заручившись поддержкой коллег, женщины добивались своей цели, и им не свойственно было стыдиться за своё поведение.

Так в одной из гос.контор, было решено пересмотреть штатное расписание, и сократить некоторые из должностей в целях экономии бюджетных средств.

Чтобы достойно выйти из этой ситуации, и не «замарать» своё честное имя, было выбрано «слабое звено» - девушка Клавочка, отличающаяся скромностью, честностью, и трудолюбием.


На неё стали собирать "компромат" и все её «промахи».

В один из дней, воспользовавшись ссорой соседок по коммунальной квартире, председатель профкома сообщила руководству, все подробности конфликта с дракой, и был подготовлен диспут на тему: «Берегите честь смолоду».

Мероприятие проходило по линии повышения культурного уровня, и со стороны начальницы был заготовлен доклад на восемнадцать страниц.

А потом, пошли открытые обвинения в «адрес» Клавдии Сомовой, девушку упрекнули в том, чего она не совершала, и начальница не ожидала, что за девушку вступиться другая, и начнёт её защищать. Началось обсуждения с ненавидящем пафосом, и открытая взаимовыгодная ложь со стороны коллег по работе.

Девушку довели практически «до края пропасти», нелепыми оскорблениями со стороны разведённых, гулящих, матерей-одиночек и тех, у которых в личной жизни не всё было гладко.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Коллеги по работе, не подумав о последствиях, порочили честь, самой безобидной и честной скромницы.

Решение принимали в отсутствии девушки, которую довели до слёз. Клава перед увольнением, решила воспользоваться отпуском, и поехать в г.Промск проведать знакомую её мамы.

Повесть заканчивается смертью девушки, заступившуюся за честь другой. Отвлекая хулиганов, "жертва" в итоге убегает, а Клава, пытаясь призвать их к справедливому благоразумию погибает.

Повесть размышление - наводит читателя на мысль о порядочных поступках и героической гибели простой девушки, которая не побоялась в одиночку вступиться в борьбу с подлостью, лицемерием и жестокой несправедливости нашего общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение