«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что начало личности наступает намного позже, чем начало индивида, дает возможность проанализировать одну из важнейших тем социологии.

Б.Г. Ананьев в своем высказывании говорит о том, что каждый человек при рождении является индивидом, однако личностью становится гораздо позже, в процессе своей жизни. То есть, автор, поднимает проблему социализации и становления личности.

С данным высказыванием нельзя не согласиться, так как оно не только полностью соответствует теоретическим азам социологии, но также подтверждается годами общественной практики.

Для начала рассмотрим теоретические аспекты данной темы. Индивид – единичный представитель человеческого рода. Личность – индивид, который не только обладает различными качествами, умениями и т.д., но также активно использует их в общественной жизни. То есть, если индивидом человек становится с рождения, то личностью исключительно в процессе социализации – приобщения человека к обществу, его нормам, традициям и т.д.

Социализация является непреложным аспектом в жизни человека, на пути его становления от человека только в биологическом смысле, к становлению человеком в смысле социальном.

В качестве первого аргумента рассмотрим исторические случаи нахождения так называемых детей – маугли. Такие дети, не имея социализации, оставались людьми только биологически, не развивая свою социальную сущность. Как следствие, оставались только на уровне индивида, не имея возможности развить в себе человеческое.

В качестве второго аргумента рассмотрим известных людей. Например, Моцарта, Гете, Клинтона и т.д. Когда они родились, то мало отличались друг от друга и только в процессе собственной жизни, взаимодействуя с другими людьми сформировались как личности в своих профессиональных областях.

Таким образом, мы действительно убедились в том, что начало личности наступает намного позже, чем начало индивида, так как индивидами рождаются, а личностями становятся, причем при непременном условии наличия общественной жизни.