по высказыванию «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С.Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что предпринимательская деятельность, несмотря на личный интерес производителя, в равной мере должна удовлетворять и потребности общества. С подобным мнением я не могу не согласиться, так как в условиях современной рыночной экономики, предприниматель для получения прибыли (интерес индивидуума) обязательно будет учитывать текущие желания и нужды потенциального потребителя (общества в целом), отслеживая колебания спроса и регулируя таким образом предложение.

С точки зрения обществоведческой науки, предпринимательская деятельность, или предпринимательство – это самостоятельная, инициативная деятельность человека (или группы людей), направленная на получение прибыли и связанная с определенным риском. Из этого определения следует, что основной целью предпринимательства можно считать максимальную выгоду для производителя при минимуме затрат на производство. Тем не менее, предпринимательская деятельность выполняет важные для общества функции: эффективное распределение ограниченных ресурсов, участие в успешном развитии экономики страны, изобретение новых средств производства. Чтобы эти функции осуществлялись как можно лучше, предприниматель должен уметь предугадывать поведение рынка и таким образом удовлетворять спрос – количество товара, который может приобрести потребитель по определенной цене в определенный момент времени. Для этой цели даже изобрели деятельность под названием «маркетинг», которая помогает выявлять текущие потребности потребителей.

Обращаясь к примерам из истории, можно вспомнить лето 2010 года. Аномальная жара не позволяла выжить без охлаждающих устройств. Производитель быстро отреагировал на ситуацию повышенного в десятки раз спроса, увеличив предложение вентиляторов и кондиционеров, чтобы удовлетворить потребности всех граждан. Таким образом, желание предпринимателя получить максимальную прибыль послужило интересам всего общества.

Другим примером может послужить ситуация, когда в систему образования РФ ввели ГИА. Ученики, нуждаясь в качественной подготовке к экзаменам, сформировали большой спрос на соответствующие ресурсы, школы и репетиторов. Простор фантазии предпринимателей привел к тому, что появилось множество авторских онлайн-курсов и школ, позволяющих готовиться к экзаменам в удобное время и в любом месте.

Подводя итог, предприниматель, осуществляя свою деятельность в погоне за максимальной прибылью, удовлетворяет актуальные общественные потребности.