Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается мировосприятие взрослого человека и ребенка? По тексту Г. Горина «Ежик» (Курс интенсивной подготовки» Сенина, Нарушевич) (Аргументы ЕГЭ)


Мы много говорим сегодня о конфликте поколений и о восприятии мира людьми разных эпох. Этому посвящаются книги, психологические исследования, телепередачи. Но прежде всего это реальные истории реальных людей. Одна из таких историй описана в рассказе Г. Горина "Ежик". Она заставила меня задуматься над вопросом: чем отличается мировосприятие взрослого и ребенка?

Горин описывает на первый взгляд смешную ситуацию, когда мальчишка обменял лотерейный билет, выигравший холодильник, на ежа.


интересна реакция на это папы. Узнав о том, что он мог стать обладателем холодильника, но этого не произойдет, потому что билет теперь принадлежит Сеньке, взрослый человек выходит из себя и позволяет в разговоре с другом собственного сына назвать его "уголовник" и "ростовщик". Это говорит о том, как был разочарован человек, упустивший возможность обогатиться.

В противоположность такому взгляду на мир писатель рисует Славика, который вообще не рассматривает холодильник как ценность. Успокаивая папу, он произносит: "Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ежика". Мне кажется, в этом примере заключается мысль о детской наивности и умении видеть ценность не только в материальном.

Холодильник - ежик... Это противопоставление становится отражением разницы мировосприятия взрослых и детей, в котором явно читается авторская позиция: главное отличие в том, какие ценности выдвигает поколение; взрослея, люди все больше ценят материальное. Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, только в детстве ребенок может с легкостью распроститься с чем-то дорогостоящим в обмен на понравившуюся безделушку.

Об отличии в жизненных ценностях взрослых и детей сказал когда-то А. де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце". Герой рассуждает, что взрослые, которым расскажешь о своем новом друге, никогда не спросят, какого цвета у него глаза и что он любит. Они обязательно поинтересуются, сколько получает его папа. К этому нечего добавить.

Взрослые и дети видят мир по-разному и ценят совершенно разные вещи. Чем мы становимся старше, тем крепче привязываемся к материальному. Чтобы не стать похожими на героя Горина, нужно попытаться как можно дольше хранить воспоминания о своем детстве и ценить те важные мелочи, которые нельзя оценить деньгами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение