Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем мечта отличается от цели (Аргументы ЕГЭ)


Каждый человек на протяжении всей своей жизни создает для себя определенный образы цели и мечты. Люди не могут жить без того, чтобы воображать свое будущее, желать для себя и своих близких лучшего. Однако не все, даже взрослые, могут различить два этих понятия. Мечта- это особое, заветное желание человека, которое, по его мнению, принесет счастье в будущем, это образ того, что мы хотим, но не имеем возможности получить. А цель- это тот результат, объект, к которому человек стремится и предпринимает какие-либо действия для его достижения. Так чем же отличаются эти два, казалось бы смежных понятия? Мечты могут привести человека в мир иллюзий, отгородить от реальности, когда как цели является частью реальности. Различие этих двух понятий раскрывается во многих произведениях авторов различных эпох.

Так, в пьесе Максима Горького «На дне» рассказывается о людях, обреченных не на жизнь, а существование, не имеющих возможности вернуться к былой жизни, к обществу, которое и столкнуло их в это «дно».


Одна каждый из героев пьесы еще о чем-то мечтает, чего-то желает, надеется на лучшее. Например, Васька Пепел мечтает о другой жизни, а Настя грезит о большой любви. Жестокий Клещ также отчаянно стремится выбиться «со дна» существования, актер думает о том, как его вылечат и он бросит пить. Можно ли все это назвать целями героев? Нет, это лишь иллюзии, все, о чем грезят герои, лишь укрывает их от действительности, помогает забыть о всех тех бедах и страданиях, которые они испытывают. Люди даже не стремятся к тому, чтобы хоть что-то сделать ради изменения своей жизни к лучшему.

Вторым, не менее ярким примером послужит роман И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой произведения Илья Ильич Обломов представлен нам как апатичный и ленивый человек, проводящий большую часть своей жизни лежа на диване.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Этот человек редко выходит на улицу, ничем не интересуется и почти ни с кем не общается, кроме своего друга Штольца и слуги Захара. Но и такой человек умеет мечтать. Иван Александрович Гончаров изображает все мечты в сне Обломова. Мы видим, как герой представляет свою будущую идеальную жизнь: улучшение его имения, прекрасная жена-хозяйка, дарящая ему любовь, тепло и заботу, тихие и уютные вечера в кругу семьи и близких друзей. Но что же он сделал, чтобы добиться своей мечты? Ничего, он лишь продолжил лежать на диване, и даже любовь изменила его в лучшую сторону лишь на некоторое время. Илья Ильич Обломов продолжил свое апатичное существование. Именно поэтому все, о чем думал герой нельзя назвать целью.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечты -это лишь грезы, чего хотят люди для собственного счастья, а цель-то, к чему человек стремится, то, чего он добивается всеми своими силами. Вот главное отличие этих двух понятий

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение