Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема роли книг в жизни ребёнка. По тексту Нагибина. На меня самое сильное впечатление производят сны… (Аргументы ЕГЭ)

Книги. Какую роль они играют в жизни ребенка? Как влияют на формирование его личности? Какие «дремлющие силы детской души» заставляют пробуждаться? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Ю.М. Нагибина.

В тексте автор поднимает несколько проблем, я хочу рассмотреть одну из них - роль книг в жизни ребёнка.


Писатель рассказывает о детских воспоминаниях, обычно приходящих во снах. Они помогают нам вновь испытать глубокие и яркие чувства, переживаемые нами в детстве. Воспоминания помогают нам вспомнить близких людей, которых уже нет с нами, но они продолжают жить в нашей памяти, неодушевлённые предметы, значимые для нас, и книги. «В этих немых участниках детской жизни на первом плане всегда, конечно, стоит детская книжка с картинками». Юрий Маркович рассуждает о детских книгах, помогая понять нам их значимость. «Детская книга – весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благородную почву семян». Проблема, поставленная автором, помогла мне вспомнить детские книги, которые пробудили мою душу.

Позиция автора отчетливо ясна: роль книги в жизни ребёнка бесценна. Писатель убеждён: «…Каждая детская книжка является чем-то живым, поскольку она пробуждает детскую душу, направляет детские мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец».

Я полностью согласна с данной позицией, поскольку книги, прочитанные в детстве, очень сильно влияют на становление личности ребенка, на его духовное развитие.

В доказательство приведу пример из первого русского романа в стихах А.С. Пушкина “Евгений Онегин”. Главная героиня романа Татьяна Ларина любила читать с раннего детства. Детским забавам, куклам она предпочитала чтение в уединении, чем отличалась от других детей. Благодаря книгам она умна, воспитана. Как легко удалось ей из наивной, провинциальной барышни превратиться в неприступную, холодную светскую даму, выйдя замуж за генерала, участника Отечественной войны. Прошло всего два-три года, а Евгений с трудом узнал в ней «милую Татьяну». При этом она не кокетничает, не играет, а ведёт себя естественно, с достоинством, принимая правила хорошего тона, которые диктует высший свет. В конце романа мы встречаем прежнюю Татьяну, в слезах, с письмом Онегина. Она любит Евгения, но отказывает ему:

Но я другому отдана

И буду век ему верна.

Разве могла она поступить иначе? Чести, достоинству научили её книги. Мы видим, как положительно сказывается чтение книг на формирование личности.

Также приведу пример из романа американского фантаста Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Герои этого романа-антиутопии, за исключением немногих, не читают, книги здесь под запретом, и поэтому они совершенно не развиты в духовном плане. Жена Гая Монтега - Милдред. При разговоре с мужем она старается молчать, они почти не разговаривают, в её ушах вечно «ракушки». Милдред совершает очередную попытку самоубийства, но не пытается даже задуматься, почему это происходит с ней. Телевизионные антенны, материальные ценности, развлечения вытеснили из жизни настоящие чувства. Мы видим, к чему приводит отсутствие книг в жизни, и это помогает еще больше понять, в чем заключается их роль.

Таким образом, можно точно сказать, что книги - это наставники и друзья, помогающие ребенку развиваться как умственно, так и духовно. И духовное развитие, пожалуй, гораздо важнее. Книги формируют личность ребёнка, его душевные качества. Роль их бесценна. Читайте и любите книги!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение