Термины по разделу «Право» (по заданиям ФИПИ) (ЕГЭ обществознание)

Субъекты гражданского права - физические/юридические лица/государство, обладающие гражданскими правами и обязанностями.

Объекты гражданского права - некие блага, о поводу которых субъекты гражданского права вступают в

Бывают свободными в обороте (нет ограничений в покупке-продаже), бывают ограниченными в обороте (это яды, военная техника).

Форма (источник) права - это способ внешнего выражения и закрепления правовых норм, а также придания им общеобязательного характера. (Если простыми словами, это то, КАК выражается право).

Нормативный правовой акт - это официальный документ, содержащий правовые нормы, установленные и охраняемые государством. НПА бывает 2 видов: закон и подзаконный акт.

Отрасль права - это система правовых норм, регулирующая какую-либо сферу общественных отношений. Например, трудовое право - это отрасль права, которая регулирует общественные отношения в трудовой деятельности.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем, предоставляющим работу, и работником, обязующимся за определенную плату выполнить эту работу; соглашение порождает права и обязанности для обеих сторон в соответствии с действующим законодательством.

Сделка - это действия по установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей между сторонами, заключающих данную сделку.

Конституционный строй - это система основополагающих общественных отношений, которая устанавливается и охраняется Конституцией или другим конституционно-правовым актом в государстве.

Альтернативная гражданская служба - это форма воинской службы (защита Отечества - конституционная обязанность гражданина РФ), при наличии у гражданина религиозных и пацифистических убеждений(например, непринимание войны и насилия, отказ от ношения оружия и пр.), проходится на предприятии или в организациях по социальному обслуживанию, длится дольше традиционной военной службы, а именно от 18 до 21 месяца.

Брак - это добровольный равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи (по Семейному кодексу и для воспитания детей), зарегистрированный в органах ЗАГС, рождающий права и обязанности супругов.

Правоохранительные органы - группа лиц, преимущественно государственных, которые осуществляют правоохранительную деятельность - охраняют порядок и законность.

Юридическая ответственность - неблагоприятные последствия для правонарушителя, которые он обязан претерпеть за свои деяния в рамках установленного государством процессуального порядка (т.е.

КАКИМ ОБРАЗОМ осуществляется наказание).